当前位置: 首页>文艺资讯 > 文化视界
0
时代答卷|池沙鸿:《众志成城之浙江群英谱》创作札记
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-15

众志成城之浙江群英谱排列草图

 

众志成城之浙江群英谱排列草图(局部)

几个月来,浙江省美术界的画家们为记录和赞颂这场旷日持久的抗击新冠病毒大战,创作了很多作品,一些单位也举办了展览。省文联和省卫健委决定集全省优秀作品在七月一日举办“时代答卷”浙江抗疫文艺创作特展。展览组织者希望有一幅专门塑造浙江省抗疫防疫优秀人物群像的作品。 

李兰娟

中国工程院院士

国家卫健委高级别专家组成员

传染病诊治国家重点实验室主任

葛琳仪

浙江省中医院国医大师

浙江省新冠病毒感染肺炎中医药防治专家指导组顾问

六月二日省美协来电话,问我能否担当此任,我应承了。六月三日我到省文联商议具体细节。六月十日前我完成手头重要工作,并尽快熟悉卫健委提供的21人事迹和图片资料并提出补充资料要求。卫健委迅速给出了所有人物的身高体重、参考排序,一些视频和补充图片。在动笔前,大部分人物在我脑海中已经鲜活起来,给我以自信。 

盛吉芳

浙江大学附属第一医院感染病科主任

省级专家组核心成员

 

俞  敏

浙江省疾控中心党委委员  副主任

国家第三批浙江对口支援湖北荆门疾控队临时党支部书记  队长

 

方  强

浙江大学附属第一医院重症监护室主任医师

省级专家组核心成员

【总体设计】

看了所有人物的事迹,无论李兰娟院士、葛琳仪中医师、重症监护室专家、护士、医院业务负责人、还是疾控中心的各行专家、基层卫生服务中心的医生,无论支援湖北、支援意大利还是坚守本省抗疫一线,他们都彰显逆行者的仁爱之心,都愿意以生命为代价,救死扶伤,守护人民的健康。

21个人物站立在一起,形成一堵人墙,让我回归“众志成城”的主题。这个城取得了战役的阶段性胜利,这个城的总情绪应该是决然、自信的,同时又有胜利的欣喜和慰藉。

为了加强众志成城的意念,我在主体人群的后面加上了延续出画面的大批同道作为背景人物。画面右边是整装待发的援鄂医疗队队员们和身穿防护服的人们。画面左边则以“防疫”为主题,画上民警、保安、快递、工人、社区工作者、志愿者、高铁服务员等。他们都戴上口罩、面具,与主体人群相呼应。同时也预示着,这场战役还没有结束。

陈亚岗

浙江大学附属第四医院原院长

浙江省第三批援鄂医疗队队长

 

何  强

浙江省人民医院副院长 主任医师

国家紧急医学救援队(浙江)队长

【人物排列】

根据卫健委提供每个人的身高体重和人物的参考排序,我将李兰娟院士和葛琳仪中医师安排在画面最中间,然后将其他人物依次往两边排。过程中,发现人物高矮差能够使群像排列出节奏,于是有些人物不完全依据参考排序。

大家的着装选择也是从画面节奏出发,同时注意重症监护室的医护人员尽可能不穿白大褂,疾控人员都穿援鄂统一外套,使人物排列有了变化。

大批人物站立,脚是最难处理的。因此,在画面左下角加入交通隔离桩,右下角加入援鄂医疗队队员们的拉杆箱,既丰富主题内容又做了遮挡,促成疏密变化。加入的物体与背景人物融合,用淡墨处理。背景人物在两边各占画面的三分之一,加宽两边的厚度,使画面中间有比较大的地面和空间,形成向上的趋势,提升整体队伍的精神气。

六月十一日,完成了人物排列的小草图。 

 

凌  峰

浙江省疾控中心传染病防控所副所长

第二批赴意大利抗疫医疗专家组成员 

 

崔  巍

浙江大学附属第二医院重症医学科主任

全国防治非典工作优秀共产党员

浙江省抗疫增援温州医疗队队长

【形象刻画】

六月十二日,我到画院安排的大画室,挂上六张八尺整宣纸。这是我迄今为止幅面最大的一幅画。

将所有人物的身高按比例换算后,搬上画面,用炭条定位。然后,进入这幅画最为关键的一环:形象刻画。

 

郑  霞

浙江大学附属第二医院重症医学科副主任  综合监护室副主任

全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人

这幅画要面对大众,把21个人物画得真实,接近本人的气质感觉,是最基本的要求。有部分照片直接可用,近一半的人物要根据几张图片或视频的综合,才能完成。我着重解决三个主要问题。

1、照相机离被拍对象稍稍靠近,人物形象因透视出现鼻子大耳朵小,头大身子小等变形。需要靠远摄资料和其他角度的图片进行校正。比如画葛琳仪医师,定格一个视频中远处的全身形象,发现葛医师的下巴比较丰满,体态挺拔。视频虽然非常模糊,但成为整个造型的重要依据。有的形象则从其他角度的图片估计各部位的比例,进行调整。

2、有些形象要改变朝向,有的要适应整体情绪,这都要凭想象,改变图片资料,创造出画面需要的对象。而人物气质,则完全靠反复琢磨和感受有限的资料。

3、图片资料中只有一个人有全身照,其他都是半身像和头像。而大家站在一起,动态、站姿需要有变化和穿插,结构和线条组合需要有节奏。没有模特,无从参考,我凭着自己长期慢写、速写、默写的训练功底结合对医务人员各种服饰的了解和对生活的体验,逐步创造出来。

 

何  凡

浙江省疾控中心检测所所长助理 监测管理科科长

流行病学统计专家

 

梁  寅

浙江大学附属邵逸夫医院重症医学科护士

浙江省首批支援湖北荆门医疗队队员

用炭条呈现21个形象过程中,多次出现人物之间关系的不协调,只能擦掉重来,个别形象甚至调整三到四次。当全部形象定位后,我发现按六个半头身高的标准处理的脑袋还是普遍偏大。于是,统一加长身高,均接近七个头,感觉才舒服。这个艰难环节整整折腾了四天。期间,忘却时间,精神疲惫,甚至十分担心是否能完成作品。

 

郑贞苍

台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院 路桥医院副院长

重症医学科主任

台州支援湖北荆门医疗队队长

【笔墨处理】

六月十六日,开始上笔墨。

人物形象一旦定位,造型问题解决,笔墨处理就需如江水奔腾,气韵连贯。

毛笔勾勒人物脸部精到一些,其他以大意笔书写,形成对比。主体人物群用墨稍浓,背景人物和两角的物体均用淡墨作为衬托。画面整体减弱色彩。人物身穿的有深红色的援鄂医疗队外套,有蓝色绿色和粉色的护理服、有白大褂,我全部让它们按明度转换成墨色。画面上仅有脸色和暖色,既保持水墨主体的画面特点,也让观众的注意力集中到人物形象上。

勾勒、上色、水墨渲染、形象深入、整体调整基本一气呵成,是最顺利的阶段。 

王  真

浙江省中医院呼吸科主任

浙江省新冠肺炎中医药防治指导专家组核心成员

 

蔡玉伟

温州市第六人民医院结核病三科主治医师

隔离病房临时党支部书记

 

沈  新

浙江医院(灵隐院区)重症监护室护士长

浙江省援鄂医疗队第九临时党支部书记

【作品题款】

今年1月29日我完成了《众志成城之钟南山院士》183cmx96cm,2月23日完成《众志成城英雄有名》183cmx96cm,2月27日到3月8日完成18幅社会视角较宽的《众志成城之网络速写》,4月1日完成《庚子元宵宝宝小汤圆》240cmx192cm。

还参与策划和组织了浙江画院和浙江省中国人物画研究会与义乌市委宣传部、丽水市委宣传部等单位联合举办的“众志成城”抗疫防疫复工复产美术作品邀请展在义乌和丽水两地展出,并将赴东阳美术馆展出。

因此从一开始我就将这幅245cmx750cm的大画纳入“众志成城”系列。

于是取画题为《众志成城之浙江群英谱》,题款:

众志成城之浙江群英谱  戊戌年末自鄂爆发新冠肺炎并肆虐全国  白衣卫士英勇逆行  搏击抗疫一线  神州上下共克时艰  打响防疫大战  右应邀写浙江二十一位抗疫防疫突出贡献者  李兰娟 葛琳仪 盛吉芳 俞敏 方强 陈亚岗 何强 凌峰 崔巍 郑霞 何凡 梁寅 郑贞苍 王真 蔡玉伟 沈新 王志宇 吕海生 朱佳清 汪皓秋 杨思嘉 颂时代之英雄录世纪之伟业乃画者之责也 庚子初夏沙鸿记于杭州西湖文化广场浙江画院

 

王志宇

宁波市第一医院重症医学科副主任

宁波市援鄂医疗队临时党委委员

全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人

 

吕海生

温州洞头区霓屿街道社区卫生服务中心主任

优秀共产党员

 

朱佳清

杭州市中医院重症医学科护士

杭州市首批援鄂医疗队队员

【争分夺秒】

六月十一日,我开始全身心投入,每天带着夫人准备的午饭和晚饭到画院大画室,连续爬上爬下在墙面上工作8小时以上,一直保持比较高效的状态。

 

汪皓秋

杭州市疾控中心生物检验科科长

杭州市援鄂疾控队临时党支部书记

浙江省援鄂疾控队临时党支部委员

 

杨思嘉

宁波市疾控中心消媒所科员

宁波市抗击新冠肺炎疾控队队员

六月二十二日晚上八点左右,我终于觉得作品基本不需要再调整了,交出这次疫情中我最大的一份答卷。

创作中

“时代答卷”浙江抗疫文艺作品特展现场

展览中

与画中人在一起

完成《众志成城之浙江群英谱》,是今年做得比较满意的事情。因为我感觉在这场抗疫防疫复工复产的人民战争中,我也是参战的一员。

众志成城之浙江群英谱

245cm x 750cm

池沙鸿

池沙鸿

浙江画院一级美术师、浙江省美术家协会副主席、浙江省中国人物画研究会会长、享受国务院特殊津贴专家。