当前位置: 首页>文艺资讯 > 文化视界
0
新锐榜|新峰计划优秀青年艺术家——周靖波:青瓷之美 用心感受
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-24

浙江龙泉在漫长的历史中出现了众多精美绝伦的青瓷艺术品,而青瓷捏塑是其中一种艺术形式。当代的龙泉青瓷艺人,制作什么样的龙泉青瓷,才能走进人们内心?在烧制伊始,青年艺术家周靖波就在思考制瓷方向。在他看来,制瓷要传承老一辈的匠人精神,但不能固守传统器型,同时,要学会接受似乎并不完美的器物,用心感悟其中的完美之处。

 

周靖波:青瓷之美 用心感受

 

周靖波,1980年生于浙江省龙泉市。老字号广兴堂传人,工艺美术师,天窑青瓷创办人,浙江省民间文艺家协会会员,入选2018年浙江省造型艺术人才培养“新峰计划”。

2017年,参加“春水绿云”中国——浙江青瓷展,获金奖。2018年, 参加“人类非遗——中华经典”2018龙泉青瓷联合国纽约总部展。2019年,参加西班牙马德里中国旅游文化周龙泉青瓷展。同年,参加首届之江国际青年艺术周浙江省“新峰计划”优秀青年艺术家作品展。作品被龙泉青瓷博物馆、西湖国宾馆、上海匠心博物馆、浙江省博物馆收藏。

【艺术家自述】

龙泉得天独厚的制瓷资源,创造了龙泉窑辉煌的历史。我从小生长在这一片土地,对龙泉青瓷入迷至深,但我并非生于制瓷世家,祖上及近亲中也没有从事龙泉青瓷烧制的。因此,当我偶然得到青瓷烧制的入门技术,发现原来青瓷烧制并不是可望而不可及时,便倍加珍惜,马上投入到青瓷烧制的实践中,觉得能亲手制作瓷器是莫大的幸福。

人类的基因需要泥土的味道,大自然才是心灵的归宿。我有幸生活在龙泉这座山水小城,可以日日观察花鸟鱼虫、河泊山林,用自己的感受去做青瓷,希望自己的作品能把人们带回到大自然中,感悟生活的美好。我经常向孩子们学习,去看他们画画,看他们制作橡皮泥,看他们如何与动物相处。我制作的瓷器更在意孩子们的看法,我觉得孩子们眼里的东西才是最美的,世界就应该是他们眼中的样子。如果哪一天,我能褪去身上和心灵的杂质,回归婴儿般的纯真,那时我烧制的青瓷才能打动自己、感动他人,才有存在的价值和意义!

 

蜗牛的世界

 

偶遇

【学术简评】

优秀的青瓷捏塑作品,可以让你强烈感受到作品的意境之美,但需依靠传统烧制技艺支撑,要在材料运用和烧成把控上有独到之处,这对于从业不久的周靖波而言,是一个巨大的挑战。以他近年来创作的青瓷捏塑作品《蜗牛的世界》为例,作者在原料配制上做足文章。为了体现枯叶之“枯”这份拙朴自然之感,作者特意使用含铁量比较高的龙泉紫金土,且不施釉;为了体现蜗牛身子柔软这份灵动性,作者特意采用了更具通透性的德化白泥,施以龙泉窑青瓷经典的粉青釉。

今年38岁的周靖波,从事青瓷行业时间不算长。回想制瓷之路,周靖波说还得感谢儿子。儿子属牛,性子慢,他常常取笑儿子是“蜗牛”,这就是《蜗牛的世界》的创意来源。除了蜗牛,周靖波还为儿子烧制出《闲牛沐浴洗》《孺子牛》《周宸墉牵牛杯》等一系列与牛相关的作品。“我们现在还经常一起合作,有时作品纯粹来源于儿子的灵感。通过烧制青瓷作品,也很好地加深了父子俩的感情。”周靖波说。当一件作品被赋予和倾注了亲情,就自然而然地成为了一件有温度的作品,其散发的艺术之美会更加动人。

 

 

蜗牛的世界

周靖波在艺术追求上有着自己独到的见解,他喜欢用一种“好玩”的心态对待手中的作品。正如他所说,做青瓷就是想做什么就做什么,只要觉得好玩就行了,各种泥土釉料铁渣灰尘都会用到青瓷上试一试,往往会有意想不到的效果,这就是青瓷让他迷恋的地方。他有着强烈的求知欲,入行之后,不放过任何一个可以学习的机会。向专业老师和青瓷前辈、同行讨教,向博物馆和书籍学习,且一边学习一边付诸实践,终于掌握到许多技术和技巧。

在天窑陶瓷工坊里,一副对联格外显眼,“观裂瓷,悟世间完美;去雕饰,仿天地自然”,这幅由周靖波自己书写的对联,字体古拙,很好地诠释了周靖波近年来的制瓷理念。制瓷就是追求自然的过程,“天地自然”对于青瓷艺术而言,是最本质的回归。

——洪峰(文艺评论家)

 

丝路起点

 

公道杯

【师友说】

周靖波从小受风水地理世家的家学影响,习书法,通古文,熟读《周易》和《道德经》,有深厚的传统文化功底,这使得他的作品一开始便有了思想的维度。他的空山系列和致敬八大山人的系列作品都达到了内容与形式的和谐统一,颠覆了人们对龙泉青瓷的固有印象。

周靖波学瓷较晚,但对这个世界的好奇心,让他一直保持着旺盛的学习兴趣,不断尝试可能就是他认识并塑造世界的方式。融汇古今,汲取自然,在釉色和器型上形成自己独具特色的审美和塑型风格。他与孩子一起玩耍时,回归孩子的视角,从蜗牛、春蚕、落叶,到大象、天鹅、麋鹿,再到十二属相系列,在他敏锐的观察力下,它们最生动的瞬间都在他的手下得以定格!心中有爱,万物皆有情,这就是周靖波对天地人事物的自然表达。

——周茜(独立策划人)

 

 

石上蛙

【艺术微评】

周靖波入青瓷这一行较晚,但因勤奋好学,加上触类旁通,反而让他的创作多了一些创意灵性。他偏重于青瓷捏塑这一路,代表作品《蜗牛的世界》是伴随着儿子成长的艺术记忆,作品除了常人看到的纯真之外,又多了家庭的温馨和亲子的暖意。他的另外一路创作,如《空山》系列和《致敬八大山人》系列,则可以看到他对《周易》《道德经》等传统文化的体悟和吸收,山川河流因此有了些许的禅意。两路作品,一个天真一个深邃,都直抵人心,构成丰富立体的精神世界,让青瓷的艺术表达有了另外一种独特意义。

——郑晓林(文艺评论家、“新峰计划”执行人)

 

空山盏

 

岩画-贺兰山