当前位置: 首页>文艺资讯 > 文艺动态
0
现场|「时代答卷」浙江抗疫文艺创作特展在杭开幕
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-02
开幕式现场
7月1日,由省委宣传部指导,省文联和省卫健委主办,中国美院、浙江传媒学院、浙江音像出版社协办的“时代答卷”浙江抗疫文艺创作特展在浙江展览馆隆重开幕。副省长成岳冲和医务人员代表一起为展览揭幕。省卫健系统的60余名代表和参与特展创作的近百名艺术家代表到场观摩。
  

 副省长成岳冲与医务人员代表方强、陈恩富为特展揭幕

  
省卫生健康委党委书记、主任张平致辞
  
中国文联副主席、省文联主席、中国美院院长许江致辞
  
省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶主持开幕式
浙江抗疫文艺创作特展是全艺术门类的融合展。共展出300余件主题创作优秀艺术作品,形式涵盖美术、书法、摄影、民间工艺、戏剧、音乐、舞蹈、电影、电视、曲艺、魔术等门类,以艺术手段描绘2020年上半年浙江人民疫情防控和建设小康社会的历史篇章,展现我省抗击疫情战役中涌现出的典型人物和感人事迹,记录疫情防控中的社会生态,讴歌伟大时代和浙江人民的家国情怀,讲好中国故事、浙江故事。
 

 开幕式现场

特展分四个板块:赶考、家园、我们、决胜。“赶考”板块主要讲述我省支援湖北医务人员的英雄事迹;“家园”板块主要展示疫情之下我省全社会动员,各行各业众志成城开展疫情防控的英雄群像;“我们”板块主要反映疫情带来的社会变化和社会生态,记录疫情下的日常,展现人民群众在疫情面前积极乐观、克服困难、共度难关的精神风貌;“决胜”板块主要反映我省人民复工复产,在疫情防控背景下高水平全面建成小康社会的决胜历程和坚强决心。
 

领导嘉宾参观展览

  
 
 
 

 展览现场

我省文艺界视疫情为命令。1月26日,省文联向全省文艺界发出号召,迅速组织开展抗疫文艺创作宣传,以文艺凝聚全民抗疫的精神力量,激荡迎难而上的壮志豪情。全省文艺家和文艺工作者在很短的时间里尽展所长,创作发布了近两万件主题鲜明、贴近现实、奋发昂扬的文艺作品,并通过报纸、电台、电视台、互联网等渠道广泛传播。为深入开展抗疫主题文艺创作,省文联与省卫健委于5月初联合开展艺术家深入生活深入一线采风创作活动。在省卫健委的大力支持下,艺术家代表与疫情防控一线的医护人员代表座谈,到我省新冠肺炎危重病患集中收治医院浙医一院之江院区实地考察观摩,受到了心灵洗礼,激发了创作灵感,增厚了生活底蕴,推出了一批优秀作品。
  
 
 

 展览现场

此次特展展出的作品,就是从此前全省主题创作的成果中精选而出,代表了目前抗疫文艺创作的最高水准。中国文联副主席、省文联主席、中国美院院长许江专门创作5.4米长2.6米宽的巨幅油画《血染的风采》;省美协副主席、省人物画研究会会长池沙鸿在10天内创作完成反映21名医务人员代表的8.5米长3米宽中国画《众志成城之浙江群英谱》;省书协主席鲍贤伦创作大幅隶书《致浙江赴武汉医疗队》;省文联副主席、书记处书记、省书协副主席赵雁君专门创作行书对联《毛泽东词—七律.送瘟神句》;艺术大咖翁仁康、王滨梅、蔡浙飞、王锦文等艺术大咖的抗疫作品以视频方式循环播放;省剧协灯光舞美分会制作1:260等比例缩小的浙江支援武汉光谷方舱医院模型;浙江传媒学院影像制作团队制作的浙江展览馆外墙大型主题灯光秀,都将成为特展的看点。特展还将展出近2000名支援湖北医务人员的肖像照片墙及一线防护用品,更生动更震撼地展现我省医务人员的风采。

展览馆外墙的特展大型主题灯光秀于今晚正式亮相,自20:00开始,每30分钟播放一次,每次循环3遍,播放间隔出展览标题,至22:00结束播放。 

本次展览免费免票向公众开放,展期为7月1日至7月15日,每日开放时间为9:00至17:00(16:30停止入场)。 

 

 

 

 

 

展厅现场

疫情防控期间,请观众自觉遵守展馆相关规定:

1、疫情防控期间实行网上实名预约观展,每日限额600人,请登录“浙江展览馆”微信公众号预约通道进行预约。 

2、展览入口设在浙江展览馆南门,请出示二代身份证、绿色健康码、当日预约码并经安检入场。 

3、未戴口罩或体温异常(37.3℃及以上)、出现咳嗽、气促等可疑症状人员谢绝入馆。 

4、观展过程中,请观众朋友有序观展,并做好个人防护措施,全程佩戴口罩,保持分散观展,不要扎堆聚集,观众之间请保持至少1.5米以上的距离。 

5、团体入馆参观,带队人员要在入馆前开展好安全教育,以共同维护展品安全及参观秩序。 

6、相关信息变动请关注浙江展览馆微信公众号公告。如有疑问,请拨打咨询电话0571-85151901(8:30—17:30)。 

相关媒体报道:

新华社:浙江举办抗疫文艺创作特展 再现难忘日日夜夜

浙江新闻:浙江抗疫文艺创作特展真情描绘——以艺抗疫 讴歌时代

浙江新闻:以艺抗“疫”书写“时代答卷”,浙江抗疫文艺创作特展开幕 

杭州网:了解疫情下的英雄日常,这是一场为市民准备的展览 

杭+新闻:时代答卷 艺术呈现 

展讯:

「时代答卷」浙江抗疫文艺创作特展