当前位置: 首页>文艺资讯 > 文艺动态
0
结对提升|第八届浙江省文艺评论研修(海宁)班在海宁开班
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-21

开班式现场

为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,进一步贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神及省委十四届七次全会精神,积极推进文化浙江建设,培育地方文艺评论骨干力量,推动基层文艺评论事业发展,7月20日上午,由浙江省文艺评论家协会主办的第八届浙江省文艺评论人才研修班在海宁正式开班。来自省内22位文艺评论精英和37位海宁市文艺骨干参加了本次研修学习。 

 

 浙江省文联党组成员、书记处书记吕伟刚,中共浙江省委党史和文献研究室副主任、当代浙江研究所所长王祖强,中共海宁市委常委、宣传部长曹毅,海宁市文联党组书记、主席柴伟梁出席开幕式,开幕式由浙江省评协主席团委员兼秘书长沈勇主持。

浙江省文联党组成员、书记处书记吕伟刚讲话

省文联党组成员、书记处书记吕伟刚指出,省评协的文艺评论人才研修班一向注重把提升会员素质和培养地方评论骨干相结合,从第三届起,以面向地方、服务基层作为重要目标,先后在宁波、湖州、衢州举办。此次移师海宁,是省评协与海宁市文联实施的三年结对提升计划——“‘吾家吾乡’创作评论品牌”项目的重要举措,是构建创作与评论良性互动的文艺发展生态作出的努力,相信会结出丰硕成果。

最后,吕书记提出三点希望:要把握正确导向,筑牢思想根基,勇挑新时代文艺评论家的时代担当,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把好文艺批评的方向盘,坚定文化自信,推动理论创新,回答时代课题。要积极关注“三个地”文艺精品创优工程的文艺作品,用评论反映人民对文艺精品的呼声和人民的审美要求,强化评论现场性,增强批评说服力,充分发挥文艺评论在文艺创作中的重要作用。要整合优质资源,突出特色风格,逐步形成浙江文艺评论的话语体系和评论风格。

中共海宁市委常委、宣传部长曹毅致辞

中共海宁市委常委、宣传部长曹毅致欢迎词,对省文联把优质资源带到海宁表示感谢,同时勉励大家通过学习学有所得。

浙江省评协主席团委员兼秘书长沈勇主持开班式

中共浙江省委党史和文献研究室副主任、当代浙江研究所所长王祖强作讲座

开幕式后,中共浙江省委党史和文献研究室副主任、当代浙江研究所所长王祖强作《党的历史与浙江》讲座。接下来,还有中共浙江省委党校副校长、二级教授陈立旭主讲《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化建设思想,推动社会主义文化繁荣兴盛》,浙江文艺出版社社长、文化产业研究专家郑重主讲《跨媒体时代大众文艺的流行密码与人文精神》,中国文艺评论家协会理事、上海师范大学兼职教授、《文汇报》高级编辑王雪瑛主讲《高科技时代的文学之魅》,浙江省网络视听节目协会副会长、《新蓝网》客户端原总编辑钱黎明主讲《新冠疫情背景下的信息传播与表达方式的变化》。

研修班现场