当前位置: 首页>首页新闻轮播
0
“大宋风雅——书法篆刻主题创作展”亮相浙江展览馆
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2022-01-11

视频:点击观看

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”

“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。”

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”

……

千年宋韵,诗词入墨。

词,是宋代标志性的“一代之文学”,宋朝的风雅文化、风貌人情,尽在诗词之中。

千年之后,15位浙江书家带着自己的体会书写宋诗宋词,想来更是别有韵味。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届六中全会、省委十四届六次全会、省委文化工作会议精神,扎实推进“文化浙江”建设,积极打造“宋韵”文化品牌,展示我省书法界人才培育和精品创作的最新成果,1月10日,“大宋风雅——书法篆刻主题创作展”亮相浙江展览馆。

这次展览是省文联、省书协实施的浙江省“五个一批”文艺人才孵化(名家培育)项目的一部分。展览既是对宋韵文化传承的致敬,也是宋韵情怀的抒发,是在新时代传播宋韵的新探索,也是对近年来我省书法名家培育的一次成果检验。

值得一提的是,参展的15位书法家皆为省文联“名家孵化计划”培育对象,来自浙江各地,各创作了5件以宋诗宋词为内容的作品。这些作品文质兼美,既立足传统,又勇于创新,以风格多元的书风表现“宋韵”诗词的丰富意境,展现了当下浙江书坛中坚力量的创作实力,表达了书法家们不懈追求、勇攀艺术高峰的切切真情。

千年宋韵文化是浙江最具标志性的文化名片之一。宋词、宋诗、宋画、宋瓷、宋版书等艺术样式,以其风雅精致奠定了后世推崇的审美范式,影响了今天人们的审美意识和价值观念。无数先贤的真挚情感,与浙江这篇热土交织,留下延绵不绝的回响。

省书协以宋诗宋词书写为契合点,正是从最能引起人们共鸣的文化根基入手,推动书法家提升学养素养,努力汲取优秀传统文化中具有当代意义的养分,使书风与“书峰”相适,建设一支兼具文化情怀与精湛技艺的优秀书法家队伍;推动书法家向着精神世界深处探寻,解码宋代文化基因,深入挖掘、保护、传承、提升宋韵文化,促进宋韵文化的创造性转化、创新性发展,让千年宋韵在新时代“流动”起来,传承下去,为浙江新时代文化高地建设留下闪亮标识。

下午还举行了一场研讨会,导师团成员、在杭省书协副主席与参展作者,共同探讨书法篆刻当中的大宋风雅。

展览将持续至1月15日

欢迎各位前往观展!