当前位置: 首页>文联工作>机关党建
0
省文联召开党组理论中心组学习会 学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-02-09

2月9日上午,省文联召开党组理论中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习党的十九届五中全会精神专题探讨班上的讲话。党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶主持学习。

党组成员、书记处书记王先中作中心发言。王先中从新发展阶段的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑的理解、新发展理念的深刻内涵、新发展格局的准确把握以及构建新发展格局中文联担当作为等方面谈了学习体会。随后,党组、书记处等领导结合分管工作实际,就学习讲话精神逐一进行了交流发言。

最后,党组书记陈瑶就学习讲话精神提出三个方面的要求:

一要深刻认识习近平总书记讲话的核心要义。从新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个方面深刻理解和把握。

二要坚定扛起新发展阶段的文联职责。坚持政治引领,团结广大文艺家和文艺工作者,用文艺的方式,让讲话精神飞入寻常百姓家;坚持以人民为中心,通过文艺志愿服务等方式,为准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动高质量发展,培根铸魂,在广大人民中凝聚起磅礴的力量,在新的历史征程中建设社会主义现代化;坚持与时代同步伐,通过精心组织主题创作,推出精品力作,深刻反映、记录、传扬浙江奋斗新征程、争创先行省的过程,展示浙江风貌,体现浙江精神;坚持深化改革,推动数智立新,在数字文艺、网上文联建设,在数字市场的培育以及迭代升级,在数据文化消费推动文化产业发展等方面,在新发展格局中有所作为;坚持强化对外宣传,通过积极主动的对外交流,创新对外发声方式,展示浙江 “重要窗口”形象,让世界通过浙江看见中国。

三要切实增强贯彻习近平总书记讲话精神的能力和素质。提升政治能力,善于从政治高度发现问题、分析问题、解决问题;学会系统思维,用系统观念,整合资源,协同工作,发挥作用;提升专业素养,尊重艺术发展规律,作为群团做好“做人的工作”,架好党联系艺术家的桥梁;要以良好的精神状态,包括过硬的作风、奉献的精神、奋斗的姿态,落实讲话精神,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,干在实处,走在前列。

文联各机关处室、协会和直属单位负责人参加学习。