当前位置: 首页>网上展厅>2021
0

唱支山歌给党听——沪浙绘·欢庆建党百年漫画展浙江展

6月1日,继在上海首展成为各界焦点之后,“唱支山歌给党听——沪浙绘•欢庆建党百年漫画展”在浙江图书馆重磅开幕。浙江、上海两地饱含童心的漫画家们以特殊的方式庆祝“6·1”国际儿童节,为建党百年献礼!

本次展览由上海市文联、浙江省文联、上海市美协、浙江省美协指导,上海市美协漫画动漫艺委会、浙江省漫协、上海图书馆、浙江图书馆共同主办。

 

▲省文联党组成员、书记处书记王先中宣布展览开幕

 

▲浙江图书馆副馆长胡海荣致辞

 

▲省漫协主席陶小明、中国新闻漫画研究会顾问沈天呈接受专访

现场,上海市美协漫画动漫艺术委员会副主任邹勤、浙江省漫协副主席兼秘书长邹强,还向浙江图书馆捐赠了《沪浙绘》作品集。

 

本次展览汇聚了百名漫画家绘就的150余幅漫画作品,分“建党百年”“沪浙文化”“两地风貌”“市井百态”“社会民生”五大板块。

在内容上,许多画作别出心裁地采用“上海画浙江、浙江画上海”的形式,互补呼应,力求画出新意趣、新视角、新效应,用幽默夸张的漫画笔调描画出百年变迁,和现代社会的和谐共融。

提出并策划此次“沪浙绘”的省漫协主席陶小明指出,浙江、上海两地的漫画家共聚一堂,用手中的画笔讴歌新时代,谱写出一首首热情洋溢的歌,令人振奋。

当代漫画的发展与党的历史征程是同步的。早期的漫画家,都是在革命大潮中以画笔做投枪,加入到为正义而战的阵营中,尤其是在抗日战争和全国解放战争中,以叶浅予、张乐平、华君武、米谷等为代表的漫画家始终坚持党的领导,为新中国成立和社会主义建设贡献出了艺术家的智慧。

 

随着长三角大都市圈的构建,浙沪两地文化的特征将更加趋同、更加包容,在融合中相互成就,达到共赢。“沪浙绘•欢庆建党百年漫画展”正是在这样的大环境产生的,是艺术家敏锐创作视角的集体化表现,也是漫画艺术的前瞻性表达。

“此次展出的漫画作品,在内容上立意很高,视角独特,毫无生硬之感,极佳地以漫画的创意和幽默展示了建党百年来的浙沪文化、两地风貌、市井百态、社会民生,充分体现出了当前社会和谐、美好、科学、健康的幸福生活。”陶小明评价道。

 

开幕式后,沪浙漫画家沈天呈、赵为群、王震坤、郭冶、方文林、洪万里为前来观展的市民绘制了漫画肖像。

邹勤、毛小榆、穆逢春、慕容引刀、忻秉勇、江健文、许耀明、戴天才、何剑伟、申宁涛等还与少年儿童共绘童心长卷庆祝“6·1”国际儿童节。

 

 

 

展览将持续至6月7日。

展厅入口