当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
如何培养未来的曲艺大家?浙江省曲艺家协会“文艺名家孵化计划”正式开班
信息来源:浙江省曲艺家协会    责任编辑:      发布时间:2020-11-03

11月2日,浙江省曲艺家协会“文艺名家孵化计划”培训开班仪式和汇报演出在杭州市余杭区文化馆举行。

 

省文联副主席、一级巡视员张均林,省曲艺家协会主席翁仁康,陈雅芸、陈小宝等曲艺名家出席仪式。

张均林表示,文艺创作要出高峰,主要是抓精品、抓人才,孵化计划就是促团结、出精品、出人才的体现。

 

浙江省曲艺名家孵化计划搜索该计划着眼繁荣我省曲艺表演创作、建设德艺双馨文艺人才队伍,遵循文艺创作规律和文艺人才成长规律,充分发挥曲艺名家示范引领作用,建立科学有效、富有活力的文艺拔尖人才培养机制,以手口相传、辅导领航、培训研讨、交流互鉴等多种师徒传承式实践方式,为孵化对象提供有针对性的个性化指导,力争培育推出在全国具有一定影响力和知名度的曲艺人才,推动我省曲艺整体创作表演水平位居全国前列。

孵化计划选择传统曲艺“师徒传帮带”方式,聘任在曲艺界享有盛誉、具有丰富教学经验和出色教学能力的全省曲艺界知名专家组成导师团,涵盖了从创作到表演的各个方面。并经过遴选,确定9名孵化对象。

导师团

综合修养导师

翁仁康(绍兴莲花落)

陈雅芸(宁波走书)

陈小宝(温州鼓词)

专业素养导师周鸣岐(曲艺音乐)

袁伟文(绍兴莲花落、宁波走书创作、音乐设计)

蒋巍(曲艺创作)

胡兆海(绍兴莲花落创作、表演)

卢和乐(温州鼓词创作)

施莉萌(创作指导)

魏真柏(理论)

王布伟(导演)

高铮(理论)

汪嘉宝(作曲导演)

孵化对象

金一戈(杭州小热昏、绍兴莲花落)

戴育莲(湖州三跳)

魏小燕(曲艺说唱)

李锡年(宁波走书)

石萍萍(象山唱新闻)

施金裕(绍兴莲花落)

尚文波(曲艺编导)

周晓秋(温州鼓词)

孙建丹(温州鼓词)

孵化计划主要通过教学培训、采风交流、演出实践、宣传推广四个方面对人才进行培养,在具体实施过程中,由工作小组统筹安排,针对孵化对象设立“一人一方案”,确保孵化计划有效推进。

 

开班仪式现场公布的《浙江省曲艺名家孵化计划实施方案》初步制定了标准:如获得全国专业曲艺最高奖,中国曲艺牡丹奖;举办由浙江省曲协专家组认可的个人专场演出;打造属于个人的代表作并在省级以上媒体传播推广等。

孵化对象一一表态,并对平台和导师团表示感谢,希望通过三年的孵化,成长为全方位曲艺人才。

翁仁康用一番风趣的话做了总结:“今天,导师们和孵化对象正式结对开班了。孵化效果好不好?完全看个人的努力。这就好比装修一个房子,你勤奋点,我们就做精装;你要是懒一点,我们就做简装;如果不动的,我们就当毛胚房退货了。总之,大家一起努力,让浙江的曲艺事业蒸蒸日上。”

 

11月2日晚,浙江省“文艺名家孵化计划”曲艺名家孵化对象展示演出在杭州余杭大剧院小剧场上演。

曲艺名家孵化对象悉数登场,用精湛的演技为孵化导师和五百余名观众献上一场视听盛宴。现场,琴韵悠扬、说唱铿锵,高朋满座、掌声不绝。

 

 

▲ 象山唱新闻《那片红》 

 

 

 

▲ 曲艺说唱《杭州“心”貌》

 

 

 

▲ 温州鼓词《好媳妇》

 

 

 

▲ 宁波走书《走马塘里的“白头翁”》

 

 

 

▲ 湖州三跳《十二月和谐花名》

 

 

 

▲ 杭州小锣书《实话难说》 

 

 

 

 

 

▲ 绍兴莲花落《天意》

 

 

▲小品《小村新事》

浙江省文艺名家孵化计划

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“文化浙江”建设,着力打造与“三个地”相适应的文化高地,省文联在省委宣传部的指导与支持下,创新推出浙江省文艺名家孵化计划。

从2020年开始,力争经过3到5年时间,推出10名左右在国家级重大文艺评奖和展赛展演中获得优异成绩、在全国具有影响力的文艺名家,壮大浙江省文艺发展领军人物队伍。

该计划首期覆盖美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺等5个艺术门类。目前,涉及“名家孵化计划”的各个文艺协会已陆续开班。