当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌:勇担“重要窗口”使命,书写光影中国的浙江新篇章
信息来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部官网    责任编辑:      发布时间:2021-03-18

葛学斌

文|葛学斌 

编辑|如 今

今年的春节档电影票房刷新多项历史纪录,充分显现率先走出疫情影响的中国电影的实力和韧性,坚定了中国电影未来发展的信心。3月2日召开的全国电影工作会,对抓好“十四五”时期重点影片创作生产、推动电影事业和产业高质量发展作出部署,明确了下一步工作方向和任务。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于电影工作的重要指示批示精神,按照全国电影工作会部署,勇担使命、接续奋进,用心用情书写光影中国的浙江新篇章。

对标国家所需,进一步强化建设电影强国的使命担当

习近平总书记深刻指出,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。作为当今最具传播力、代表性和最为大众化的电影,在建设文化强国进程中具有重要的牵引作用和示范意义。

心有所信,方能行远。一要深刻理解电影强国是文化强国的应有之义。电影是深受各国人民喜爱的艺术形式,是宣传思想工作的重要阵地,也是综合国力和国家文化软实力的重要标志,被称为时代的镜子、民族的面孔和国家的名片。电影产业体量不算大,但产业链长、辐射面广,对经济社会发展有着很强的拉动效应和塑造功能。

二要坚决扛起建设电影强国的历史使命。建设电影强国,凝结着一代代中国电影人的光荣与梦想,体现着党和人民对中国电影的寄托与期待。如今的中国以全球银幕数最多、观影人次最多、票房和电影产量第二而成为名副其实的电影大国,但高品质、多样化、可持续的创作生产能力还有待提升,保持高水平、高质量发展还有待继续努力,增强国际竞争力、影响力还有待持续发力。加快实现电影大国向电影强国的历史性跨越,已成为我们这代电影人责无旁贷的使命。

三要充分彰显助推电影强国建设的浙江担当。深入贯彻习近平总书记去年春天考察浙江重要讲话精神,围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,浙江把文化建设作为现代化先行的重要组成部分,实施新时代文化浙江工程,打造新时代文化高地。作为中国电影最为活跃的版块,浙江电影更应以“重要窗口”的担当,推动中国电影从“高原”迈向“高峰”铸就新的辉煌。

竭尽浙江所能,聚力打造“重要窗口”的文化名片

近年来,浙江电影事业和产业繁荣发展,年均备案影片过百部,票房收入、影视企业数量、影视基地规模均居全国前列。2020年,浙产电影《八佰》成为年度全球单片票房冠军,有力助推全国电影市场复苏回暖;跨年电影《送你一朵小红花》取得叫好又叫座的效果。着眼将电影打造成“重要窗口”的文化名片,我们将在既有基础上持续发力、创新作为。

一是推进精品生产规模化。把“出好片子”作为中心任务,实施文艺精品提升工程,健全创作规划组织机制,成立浙江省重点影片创作工作专班,精选“十四五”时期重点选题,开展伴随式把关指导,发挥省文艺发展基金引导功能,依托浙江省之江剧本研究创作中心(之江编剧村)平台,推出一批政治性、思想性、艺术性、观赏性强,具有浙江辨识度的电影佳作。充分挖掘“红色根脉”的资源优势,推出建党100周年献礼片《红船》《信仰的味道》;围绕党的二十大、2022年杭州亚运会等重要节点,抓好《精忠岳飞》《一个人的名字》《海霞九号》等电影创作。

二是推进政务服务集成化。以数字化改革为牵引,推动电影工作系统重塑、整体智治,实现省内院线、影院信息共享和动态管理,实现电影行政事项掌上办、一网通办,为市场主体提供备案立项、拍摄申报、发行放映、节展举办、税收金融“一站式”服务,为创作生产主体提供全过程暖心服务,努力打造电影领域营商环境最优省。

三是推进队伍建设梯队化。实施电影人才“新光计划”、影视产业国际化高端人才培养项目等,与浙江大学、中国美术学院、浙江传媒学院共建基地,重点培养青年编剧、导演、制片人,做好高层次领军人才、优秀青年人才、专业技术人才和管理人才的引育用留工作,锻造提升浙江电影的内容原创力和硬核竞争力。

四是推进对外交流常态化。立足新发展阶段,服务新发展格局,发挥好浙江经济外向度高和侨务资源优势,抓住“一带一路”、长三角一体化等国家战略机遇,完善电影国际交流和省际协作机制。提升中国(浙江)影视产业国际合作实验区能级,支持重点影视企业加快海外电影版权输出,推动浙江影视公司与境外合拍电影、合作发行。

呼应群众所盼,不断拓展电影公共服务的成果成效

文化是衡量社会文明程度和人民生活质量的重要标尺。当前,我国文化需求和文化供给之间还存在结构性矛盾,“缺不缺、够不够”问题总体上得到解决,“好不好、精不精”问题越来越凸显。如,2019年我省人均观影不到2次,远低于北美的3.4次和韩国的4.3次;影院建设区域、城乡之间差异较大,农村电影放映质量还需提高。要充分发挥电影作为公共文化服务的功能,以光影视界丰富人民精神世界、以光影能量增强人民精神力量。

一是组织主题放映。围绕建党100周年,浙江将在嘉兴南湖之畔启动,面向城乡群众开展“百年百部千村万场”主题电影展映活动,助力党史学习教育深入基层、深入人心。

二是打造节展品牌。继续举办并提升浙江国际青年电影周的综合能级,突出国际化、青年化、数字化、产业化特色。持续放大中国国际动漫节、横店影视节和新时代影视产业发展大会·横店峰会等活动影响力。

三是升级质量标准。推广“你需我送”模式,满足基层群众的观影需求,实施《农村电影放映场所建设与管理规范》,联动新时代文明实践中心、农村文化礼堂等,推动流动放映向固定放映、户外向室内转变、非标向标准转变,让农民群众看到更多好片、看得更加舒心。今年,还将向革命老区和经济加快发展地区赠送放映设备。

四是惠及更多群体。发挥电影德育和美育功能,面向青少年群体,组织电影进学堂、大学生电影周、影评比赛等活动;针对视障群体,开展“心灵志愿者”为盲人说电影活动,让他们同样感受到电影艺术的魅力。

引领未来所向,谋实推动电影产业高质量发展的工作举措

新冠肺炎疫情对电影的产业格局、生产方式、经营理念等带来深刻调整,加速电影产业转型升级、优胜劣汰的进程。努力在危机中育先机、于变局中开新局,去年6月我们召开全省电影工作座谈会,研究提出建设影视文化创新中心和影视产业高质量发展基地目标,并以系统观念和系统方法激发浙江电影产业的创造性张力。

一是做好规划布局。编制浙江省电影发展“十四五”规划及三年行动计划,重点谋划支撑“十四五”时期电影发展的重大平台、重大项目、重大改革和重大政策。统筹全省影视基地建设,形成以横店为龙头、各地联动、资源共享的发展格局。当前,我们正推动横店影视文化产业集聚区申报国家影视产业综合改革先行先试区,努力打造全球最强影视基地。深化电影院线改革,加大省域放映资源整合,推动浙江时代院线、横店院线等提高院线集中度和经营能力。加快影院建设合理布局,推进乡镇影院建设。

二是做强产业链条。2021年春节档电影中,由浙江公司主导主控的影片《刺杀小说家》《侍神令》在特效技术上大胆创新,体现了国产电影工业化、科技化的水平,这背后离不开本土特效公司的努力和突破。我们将朝着构建电影工业体系的方向,持续推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端,重点补齐影视后期制作、宣发营销、衍生IP开发等“短板”;用好我省网络技术发展和数字经济先行的优势,推动“互联网+电影”的规范发展,使线上线下相赋能,推进5G、人工智能、云计算、虚拟现实等在电影领域的嫁接、融合和转化,积极探索互动电影、沉浸式电影、AR电影、影游融合等新业态新模式。

三是做优市场主体。电影企业是电影产业的基础,也是电影竞争力的重要依托。坚持市场主导与行政推动协同、国有与民营并进,扶大重小、放水养鱼,推动之江电影集团、浙江影视集团等国有企业提质扩能,支持华策影视、横店影视等民营影视企业加快发展,鼓励符合条件的影视企业上市,培育一批“专、精、特、新”优秀中小微电影企业,形成浙江电影企业既顶天立地又铺天盖地的生动局面。