当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
省文艺名家孵化计划 | “婺剧王子”楼胜:不负青春,不负观众
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-03-31

2020年,省文联创新推出“浙江省文艺名家孵化计划”,以壮大我省文艺领军人物队伍。该计划涵盖美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺等5个位列全国第一方阵的艺术门类,其中戏剧界包括由15名具有精深造诣、德艺双馨的艺术大家所组成的导师团,以及10名具有较高艺术造诣且具有一定声誉的艺术家组成的孵化对象。

“浙江文艺”公众号特推出“省文艺名家孵化计划”专栏,对名家孵化对象予以深度报道和集中展示。本期将带您走近国家二级演员楼胜,看他如何突破自我,不负青春,不负观众……

 

楼胜

戏剧界有这样一种说法:“中国戏剧的一半在浙江,浙江戏剧的一半在婺剧。”

历经几百年的时光沉淀,婺剧从雅俗共赏走向熠熠生辉,从古婺大地走向越来越广阔的世界。

在众多婺剧表演艺术家中,有“婺剧王子”之称的楼胜,犹如一颗璀璨夺目的明日之星,闪耀在婺剧舞台之上。

台上一分钟  台下十年功

 

《白蛇传·断桥》中饰许仙

“锣鼓一响,脚底发痒。”出生于金华武义的楼胜,似乎天生就与戏剧有缘。

三四岁时,他最爱趴在戏台边痴迷地看婺剧演出;十三岁时,他不顾众人劝说,毅然考入武义县第二职校婺剧班学戏;如今,当初那个在乡间草台边徘徊的小男孩,俨然已成长为婺剧新生代领军人物之一了。

“很奇怪,天生就喜欢。从我有记忆开始,就觉得婺剧是最好听的戏。但要让我说为什么喜欢,我还真说不出。”谈起学戏的初心,楼胜自己都觉得不可思议。

 

《忠烈千秋》中饰张巡

台上一分钟,台下十年功。

舞台上的一颦一笑,一嗔一喜,都来自日积月累的勤学苦练。不少专家、观众都赞叹楼胜基本功扎实,表演收放自如,却鲜有人知道他在学艺之路上的艰辛。

职校两年,一天两练,暑假也只放一个星期。学校的练功场所是露天的,没有毯子,下面是结结实实的水泥地。一次,楼胜练倒插虎摔了一跤,摔坏了三颗牙……

“虽然辛苦,但是职校的学习让我明白了什么是勤奋与坚持。这两年学的基本功,好比一座房子的地基,地基越深,房子才能盖得越高。”楼胜回忆道。

 

《穆桂英》中饰杨宗保

2003年,楼胜从武义职校毕业,考入浙江婺剧团继续学习。然而没多久,他就遭遇了变声期嗓子“倒仓”,基本不能唱了。此时的他一度产生放弃的念头,甚至想改行做一名化妆师。

转机出现在2005年。

时任浙婺院长的王晓平力排众议,启用楼胜出演《白蛇传·断桥》中的许仙一角,并指派专人指导他发声练嗓、排戏练功。

而楼胜也非常珍惜这次难能可贵的机会,拼命练习,最终演绎的青春版许仙蜚声海内外。

许仙的成功,不仅让楼胜重拾信心,也开启了演艺生涯的新阶段。

表演有“六功”  绝技在心中

以下视频来源于中国戏剧杂志

《断桥》视频链接:楼胜:婺剧经典片段《断桥》

楼胜从20岁起扮演许仙,至今已有十多年时光。连他自己都数不清,到底演了多少场《断桥》。

《断桥》里,白蛇的“唱”、青蛇的“做”和许仙的“跌”各抒所长,是情、理、技的高度融合。

楼胜与扮演白蛇和小青的演员巫文玲、杨霞云强强联手,长期磨合,几乎达到天衣无缝的境界。

 

《白蛇传·断桥》中的表演

当白蛇责备许仙轻信法海之言时,既爱又恨地用手指点了一下许仙的额头。许仙没有提防,跪在地上顺势向后倒下,整个上半身几乎贴地。等白蛇做扶起许仙的动作时,他又立即从地面弹起身子。

这一点、一倒、一搀,前后不过十多秒,很多剧种都有这个过程。其他剧种的许仙并不真倒下,只是略微后仰而已,但婺剧里的许仙是真的倒下并迅速弹起。

只此一例,便可窥见婺剧《断桥》惊、险、奇、绝的艺术魅力。

当许仙的“十三跌”“逃难步”“踢鞋穿鞋”等特技动作呈现在观众眼前时,谁能不在心里默默赞叹一句:真不愧为“天下第一桥”!

 

《白蛇传·断桥》中饰许仙

楼胜在演出和练功之余,常跑到上海等地看戏,细细琢磨不同剧种和不同演员的表演风格。

“看戏是我的第一学习平台,所有做人、演戏的道理,几乎都能在戏中找到。”

婺剧是允文允武、全面发展型的剧种。婺剧表演格调粗犷、动作强烈,或武戏文唱,或文戏武演。不仅保留了许多古老声腔的遗脉,还较多地保留了徽戏的传统剧目和腔调。

要想成为一名出色的婺剧演员,必须唱念做打兼擅、四功五法过硬,基本功缺一不可。著名戏曲导演沈斌曾评价楼胜的表演是“唱、念、做、打、翻、摔”,别人是“四功”,而楼胜有“六功”。

 

《火烧子都》中饰公孙子都

楼胜学习和继承了翎子功、变脸、踢靴、高台功等多种传统技艺,对人物的刻画精益求精,不断寻求自我突破。

在《火烧子都》中,他的表演不再是单纯为技巧而技巧,而是“发于内而形于外”,每个动作都紧扣人物的精神状态。

“在重新整理排练这出戏时,我更偏重于对子都这一人物内心世界的开掘。”

他通过反复斟酌,利用程式手段充分外化人物内心,抽丝剥茧般将子都卑劣、软弱的性格淋漓尽致地表现出来,取得了动人心魄的舞台效果。

 

《临江会》中饰周瑜

在人物塑造过程中,楼胜亦有许多细节的创新。

在《临江会》中,他在传统版本基础上进行发展,增加了一段翎子功的表演,将周瑜气急败坏的情绪进行强化与外化。

在浙婺新近创排的现代戏《血路芳华》中,他又转为向内求索,收敛以往所饰演角色的一身杀气,充分挖掘人物的心理变化过程,深刻诠释了一个善良质朴、略带憨厚的藏民形象。

 

《血路芳华》中饰藏民

对婺剧的传统,楼胜一直有着自己的追求。婺剧有项绝活“耍牙”,如今已无人在舞台上表演了,楼胜也从未亲眼见过。

为了不让这一绝活在自己这代人手中失传,他几次登门,从其他剧种中重新学习“耍牙”,经过一年多的反复练习,终于熟练掌握了这门绝技。

即便不确定能在哪出戏中运用到“耍牙”,但能够传承老祖宗留下的文化遗产,让楼胜心里觉得特别踏实。

“戏剧演员的艺术生命是有限的,特别是武生,演一场就少一场,演一天就少一天,所以我必须认真对待每一场演出,不负青春,不负观众。”

盛世百花园  薪火永相传

 

《临江会》中饰周瑜

楼胜欣逢盛世,既得益于前辈师长们艺术上的悉心传授,又得益于王晓平和陈美兰带领下的浙江婺剧艺术研究院极佳的创作氛围,可谓天时地利人和。

诸多有利因素的集合,给他带来了许多演员梦寐以求的种种机遇。

如今的楼胜成绩斐然、声名远播。

近年来,他先后获得第5届巴黎中国戏曲节最佳男演员奖,浙江省“新松计划”戏曲青年演员大奖赛一等奖,第3届少数民族戏剧会演优秀表演奖,第24届上海白玉兰戏剧表演奖主角奖,浙江戏剧奖·金桂表演奖,等等。2018年,入选金华市宣传文化系统“五个一批”人才;2020年,入选省舞台艺术“1111”人才计划培养对象……

 

浙江婺剧团出国演出

他主演的剧目多次走出国门,在瑞士、意大利、美国、法国等30多个国家和地区上演,所到之处座无虚席。

“以前去国外演出时总有些胆怯,但现在我们成长起来了,有了更多的文化自信。”楼胜说,国外观众对婺剧的喜爱和热情超乎想象。

 

楼胜(右)与杨霞云在2021年中央电视台春节联欢晚会后台

而婺剧和春晚的缘分,也持续了很多年。在鼠年春晚戏曲节目《璀璨梨园》中,开篇就由楼胜打头阵出演。

今年,浙江婺剧团再次亮相春晚舞台。楼胜与杨霞云这对梨园夫妻,带领多位年轻的浙婺演员,在亿万观众面前演绎婺剧的无穷魅力。

“春晚的舞台是钢化玻璃,非常容易打滑。这对武戏演员来说,异常困难。”楼胜说,“几乎每位演员身上都挂了彩,但大家都在咬牙坚持。因为我们是代表金华、代表浙江来到这里,不能给自己的剧种和浙江人民丢脸。”

经过反复排练和五次大审查,《大登殿》这出高难度的纯武戏表演终于如期与观众见面。

 

楼胜

面对已有的荣誉,楼胜似乎并不满足。

“我想排演一出全新的戏,别人既没有演过也没有想过的戏。也许不一定成功,但我想这样的戏,能让我充分地揉碎程式、揉碎行当、揉碎我以往所有的习惯,让我重新组装,成为一个全新的我。”

衷心祝愿楼胜早日实现梦想,成长为一位艺术全面成熟的“婺剧王子”!