当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
2021年度省文联会员政治轮训工作暨第一期培训班启动
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-05-17

  

正值全党上下认真开展党史学习教育,以良好的精神风貌和优异的成绩迎接中国共产党成立100周年之际, 2021年度第1期省文联直属文艺家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班于5月14日在省文化会堂(浙江展览馆)开班,这也标志着2021年度省文联会员政治轮训工作正式启动。

省文联党组成员、书记处书记王先中,省民协主席杭间出席开班式,省文联党组成员、人事处处长、一级调研员张赛飞主持,近140名省民协会员参加培训。

 

▲ 王先中

王先中在开班式上作动员讲话,并提出三点要求:

■ 一是开展培训是抓好党史学习教育的具体行动,是推进文化浙江建设的有效举措,是落实人才队伍建设的基础工程,全体学员要认清意义,端正态度,以高度的主动性、自觉性参加培训;

■ 二是要深刻领悟习近平关于文化建设重要论述、深刻把握文化浙江建设精神要义、深刻体悟德艺双馨的精神内涵、深刻领会艺术担当的使命要求,确保培训学习往心里走、往深里走、往实里走;

■ 三是要严格执行学习制度、严格遵守学习纪律,在培训过程中要静得下心思、挡得住干扰。

 

▲ 杭间

 

▲ 张赛飞

今年是实施会员政治轮训工程的第3年,主要任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,聚焦忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,结合党史学习教育,加强文艺界思想政治引领,通过学习进一步统一思想、凝聚共识,为争创社会主义现代化先行省贡献文艺界的力量。

据统计,前两年已累计举办培训班13期,培训学员2801人,覆盖美术、书法、摄影、电影、电视、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、民间文艺和文艺评论12个艺术类别。根据《省文联直属文艺家协会会员培训工作实施方案》和《省文联2021年工作要点》,计划2021全年举办培训班7期,培训学员1000人。

首期培训班邀请省民协主席杭间等专家授课指导。

 

 

—课程安排—

杭间

省民协主席

课程:与时俱进的“民间文艺”

时间:5月14日(周五)14:30—17:00

地点:省文化会堂(浙江展览馆)三楼中央大厅

郑建明

复旦大学教授、博导

课程:中国陶瓷文化

时间:5月15日(周六)9:00—11:30

地点:省文化会堂(浙江展览馆)三楼中央大厅

阚莹莹

南湖革命纪念馆党组成员、副馆长

课程:中国共产党一大代表的人生轨迹与党的理想信念

时间:5月15日(周六)14:30—17:00

地点:省文化会堂(浙江展览馆)三楼中央大厅

黄小明

省民协副主席、国大师

课程:东阳木雕(视频公开课)

时间:5月15日(周六)19:00—21:00

地点:省文化会堂(浙江展览馆)三楼中央大厅

陈立旭

省委党校副校长、教授、博导

课程:学习习近平总书记关于文化建设重要论述

时间:5月16日(周日)9:00—11:30

地点:省文化会堂(浙江展览馆)三楼中央大厅