当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
文艺助力双减 | “百家百课”请你点单,课后托管内容满满,“浙”里,向美而行!
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2022-01-20

为弘扬中华优秀传统文化

丰富课余生活

全面提升学生的综合素质

用文艺的形式助力“双减”

全省各地文艺家协会纷纷参与其中

为学生们带去“美的体验”

今天,我们将目光聚焦

建德市文联和慈溪市文联

看看他们如何

发挥文艺家协会的作用

提供具有活力、充满特色的课后服务

建德市文联

“百家百课”菜单式服务,点出学生满满获得感

日前,建德市大慈岩中心小学入选第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。作为我省首个昆曲传承基地,大慈岩中心小学将新叶昆曲特色课开展得有声有色。

这也是建德市文联长期推进文艺活动进校园,开展“百家百课”菜单式服务的成果。

2021年以来,建德市文联组织下属各协会百余名艺术家,设置相应课程,为建德市中小学校提供菜单式服务。

“百家百课”涵盖了戏剧、音乐、舞蹈、书法等多种艺术门类以及豆腐包制作等地方特色文化,学校可以根据校园文化建设需要进行“点单”。

文艺活动提供了更多“玩”的机会,让学生们近距离感受艺术的魅力、多角度体会文化的内涵。有趣的面团制作课走进寿昌一小、明镜小学,“既能吃、又能玩”的建德豆腐包制作活动搬上了南峰小学的课堂,让孩子们在劳动中收获喜悦。

文艺活动打开了新的兴趣之门,在学生们心中播撒艺术的种子,润泽精神世界。其中,“戏剧进校园”活动成果丰硕。新安江三小、乾潭二小、更楼幼儿园等学校的婺剧表演课,大慈岩中心小学的昆剧表演课,都成为了校园中一道道亮丽风景。

在建德市剧协名家的指导下,学校培养了一批喜爱戏剧表演的小传人。“作为一个婺剧工作者,我很惊喜,也很激动,希望婺剧表演后继有人。”浙西名丑吴阿古老师说。

文艺活动引人向真、向善、向美,促进学生健康成长。“我一直想让女儿学舞蹈。有舞蹈名家进校园教学,真是太棒了!”“我儿子从小就喜欢画画,现在有专家指导,他进步更快了!”建德市文联开设的系列艺术课程,受到师生和家长的纷纷“点赞”。

目前,“百家百课”服务已覆盖建德全市9个乡镇10余所学校,受益学生达3000余人。

慈溪市文联

名家进驻校园,丰富课后托管内容

视频:点击观看

近日,慈溪市文联以“艺术区建设”为载体,选派书法、篆刻、箜篌、诗词创作、声乐等艺术门类的8位名家进驻校园,设立“慈溪市壹号艺术区·文锦艺术区”,助力“双减”工作,丰富课后托管内容。

▲中国书协会员、慈溪市书协主席陈迎平主讲《书法芭蕾》

▲中华诗词学会会员、慈溪市诗词学会副会长沈旭娜主讲《古典诗词入门》

▲中国音协会员、慈溪市文化馆副馆长房洁主讲音乐课

▲中国民族管弦乐学会箜篌委员会会员、省音协会员、慈溪市文联创研室主任杨妮娜主讲器乐课

陈迎平从书法的节奏、变化、韵律及书写工具、临帖方法、碑帖选择等方面进行了精彩讲解;沈旭娜讲述了古典诗词的分类、诗韵中的平仄等古诗词知识;房洁带领学生们用浓浓的乡音唱起歌曲《什么花长,什么花短》;杨妮娜将舞蹈表演引入到器乐教学之中,在互动游戏中让学生们领略传统乐器的魅力。

接下来,进驻的艺术家们将继续就“双减”、艺术教学、校园文化提升等方面进行助力指导,并形成长效进驻机制,使艺术进校园、名家助“双减”成为常态。