当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯>协会动态
0
“艺”心向党丨浙江书法篆刻刻字700家主题创作大展开展
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-07-27

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!

 

为庆祝中国共产党成立100周年,抒发红色情怀,传承红色精神,6月18日,由中国书法家协会、省委宣传部、省文联主办,省书法家协会承办的“艺”心向党·浙江书法篆刻刻字700家主题创作作品大展在浙江展览馆隆重开幕。

 

省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,中国文联书法艺术中心主任王彦,省委党史文献研究室原副巡视员李林达,省文联副主席、省书协主席赵雁君,省文联领导吕伟刚、赵晓刚、王先中、童颖骏、张赛飞,省书协名誉主席鲍贤伦及省书协顾问、主席团、秘书处等领导出席。

 

▲陈瑶讲话

陈瑶表示,本次主题创作对浙江书法队伍而言,不仅是一次很好的磨砺锻炼和全面检阅,也是一次很好的党史学习教育。她希望,全省广大书法家立足新征程、勇扛新使命,坚持守正创新、勇攀书法高峰,为深入实施新时代文化浙江工程,打造新时代文化高地,推进社会主义先进文化发展先行示范,构建以文化力量推动社会全面进步新格局做出新的更大贡献。

 

▲赵雁君讲话

赵雁君表示,本次系列大展规模宏大,精英集聚,精品纷呈,是浙江书坛老中青书法家精品的一次集中呈现,体现了浙江书法家感党恩、颂党情,以精品奉献人民的爱国情怀与时代担当。

 

▲省书协副主席兼秘书长何涤非主持

 

▲葛学斌、陈瑶为王波、白砥、汪永江、沈浩、沈岩松、蔡毅等书家代表颁发收藏证书

 

▲与会领导共同为展览启幕

述纪洪业 承颂华章

本次展览是我省历来规模最大的书法展,汇集700位浙江书坛老中青书家,从浙江作为“三个地”的政治高度出发,以百年时间为线,以具有代表性的重大事件和伟大工程为点,共展出篆书、隶书、楷书、行书、草书、篆刻、刻字主题作品各100件。

 

展览分“开天辟地——新民主主义革命时期”“改天换地——社会主义革命和建设时期”“翻天覆地——改革开放和社会主义现代化建设新时期”“经天纬地——中国特色社会主义新时代”四个篇章,全景式地再现了中国共产党在浙江发展的光辉历程以及中国共产党团结带领浙江人民艰苦奋斗、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大实践。

 

 

 

这些作品艺术风格多元、表现形式多样,力求思想性与艺术性相统一,展现浙江书坛守正创新、砥砺淬炼的艺术追求和明理崇德、放歌时代的使命担当。

 

“这样一个主体性大展,是以艺术的形式讲述中国共产党的百年历史,特别是与浙江相关的百年历史。这样的展览在浙江书协历史上也是第一次。”省书协副主席兼秘书长何涤非介绍道,“希望大家在欣赏书法艺术的同时,也能够了解浙江的百年党史和发展历程。”

以书言志 翰墨寄情

为更好地领会感悟中国共产党的百年奋斗历程,充分挖掘浙江的红色资源,省书协自2020年11月起,组织主席团、秘书处以及全省各地市书协主席、秘书长、部分县(市、区)书协主席等,先后到嘉兴南湖中共“一大”会址、四明山革命根据地、平阳中共浙江省“一大”旧址等地采风走访,追寻红色印迹,搜集珍贵史料,感受中国共产党成立百年来波澜壮阔的历史画卷,体会先辈们筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的宝贵精神。

 

在此基础上,书法家们对相关史料、人物、重大事件等进行了详细的研究和解读,并将之转化为创作灵感和笔端力量,以真情实感创作表达,最终形成了这次展出的作品。

 

▲沈浩

“我创作的作品是1919年邵飘萍在北京大学法科礼堂学生集会时的一段讲话。当时正处民族危亡之际,在创作过程中,我也被这段历史打动。”中国美术学院副院长、中国书协理事、省书协副主席沈浩在采访中说,“我通过自己的多年实践,把自己对书法的理解加以活用,用创作表达对党的敬意。”

 

本次大展是对当代浙江书法人才队伍、艺术水平的集中检阅,是浙江书法界致敬前辈先贤、讴歌伟大时代、共燃信仰之光的献礼之作,展现了浙江书家以精品服务人民、用精品奉献社会的历史情怀和时代担当。

 

 

 

展览将持续至6月25日欢迎市民朋友前往观展!