当前位置: 首页>协会>摄影>协会资讯>协会动态
0
中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光在省文联会员政治轮训班上作专题辅导讲座
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-05-25

  

5月21日至23日,2021年度第2期省文联直属文艺家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在省文化会堂(浙江展览馆)成功举办。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国文联摄影艺术中心教育培训处负责人许华飞,省摄协副主席傅拥军,省委党校公共管理教研部副主任吴兴智等领导和专家莅临授课指导。

省文联领导王先中、吕伟刚分别作开班动员讲话和结业讲话,张赛飞主持。中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生等来浙调研组成员一行,王小川等省摄协主席团成员到会一起听取李前光同志专题辅导讲座。近130名市县(区)摄协组织工作者和摄影家参训。

 

 

▲ 李前光

李前光高度肯定了浙江文艺、浙江摄影近年来取得的成就。他指出:“浙江是全国摄影事业中十分重要的力量,在全国摄影队伍中走在前列,从各种数据可以看出,浙江摄协的工作抓得很实,动作也是最快的。”他的专题辅导讲座以《奋斗百年路 启航新征程》为题,结合全国文艺事业、摄影工作实际,综合运用大量作品、视频、史料、音乐等,从“党和国家高度重视文艺工作”“中华民族的伟大复兴,文艺的作用不可替代”“描绘新时代精神图谱,摄影艺术大有可为”三个层面,系统讲述了学习中国共产党历史的重要意义和必要性,中国共产党百年奋斗史、辉煌史和文艺家的历史贡献等。

他同时指出,“回顾百年历程,感悟百年辉煌,党的历史是最生动最有说服力的教科书。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们深切感受到党对文艺工作的高度重视。文艺在中国近代史上发挥了重要作用,我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过学习习近平总书记系列重要讲话,我们深刻认识到,社会主要矛盾转变后,文艺工作面临着更加艰巨的使命和光荣的任务。新时代文艺事业前景广阔,摄影工作者大有可为,我们要高举伟大旗帜,勇于担当使命,为建设社会主义现代化强国作出我们摄影家不可替代的贡献!”

辅导讲座结束后,李前光、郑更生一行在省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶陪同下,参观了省文化会堂(浙江展览馆)、观看了“五月薪火”国际青年艺术季展览、瞻仰缅怀了座落于展览馆东侧的金华籍抗日英烈、摄影先驱雷烨同志雕塑。

 

 

 

—学员学习体会—

张友国杭州市摄协主席

这是我担任杭州市摄协主席后的第一次培训。参加过很多培训,这次收获特别大:学习了知识,交流了体会,引发了思考,理清了思路,明确了方向,满满的是收获,沉甸甸的是责任。感谢主办方,这次培训是一次高规格的党史、摄影史学习,是一次针对性很强的摄影组织工作真诚交流,是一次促进工作的鼓劲动员会,对进一步做好摄影工作将会起到较强的推动作用。

桂国华安吉县摄协副主席

5月23日是纪念延安文艺座谈会的重要日子,李前光书记的讲课意义非凡。通过学习,我深刻明白了早在1942年毛泽东就提出了“文艺为人民大众服务”的方针,新中国党的文艺方针即文艺为人民服务、为社会主义服务的方针。我虽然不是中共党员,但我时刻是党的文艺工作者,我将继续努力学习,扎根湖州美丽乡村,力争多拍摄精品力作,更好地服务乡村百姓,服务党的社会主义现代化建设!

张清秀天台县摄协主席

李前光书记讲述了摄影艺术百年来的路程,特别强调历任中央领导人对摄影的高度重视,强调文艺为中国梦提供精神动力,文艺始终要围绕中心服务大局。在他的讲座中,我们感受到追求艺术的精神,信心备受鼓舞,方向更加明晰。

汪晓珺省广电集团《视听纵横》执行主编

李前光书记的主题讲座,让我们从众多用心收集的珍贵历史图片中学习党史,并从党史中感受到摄影对推动时代进步和发展所具有的无可替代的作用。在这样的高端启蒙和深度学习中,回望百年路,让我对中国的摄影史和摄影所起的作用有了更清晰的认识。在忠实践行“八八战略”,奋力打造重要窗口,争创社会主义现代化先行省的背景下,摄影创作在描绘时代精神图谱、为实现中国梦提供精神动力发面有着更广阔的空间。

洪兵金华市摄协副主席

此次习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,金华学员全勤到课学习。大家听后收获非常大。各位老师的主题讲座针对性非常强,晚上的工作交流、互动丰富多彩,有较强的指导性,很好地为我们基层摄协把脉问诊,指明方向。

黄雷舟山市摄协副主席

李前光老师的讲座从整个中国的视野,结合党史、新中国史、改革开放史中摄影工作者的鲜活案例,用简明生动的图片、音频、视频等形式,诠释了一代又一代摄影人,在社会发展中发挥的记录、传播和宣传推动作用,以及党和国家领导人对摄影工作的高度重视和肯定。在这个“全民皆摄影师”的时代,为我们有些迷惘的基层摄影家协会会员注入了信心,指明了方向。

沈国峰宁波江北区摄协副主席

学习李前光书记一课,作为一个基层摄影人更坚定了以人民为中心的创作导向,今后我要以高度的政治责任感和历史使命感融入到摄影工作中去,理论结合实际,树立服务意识,争创多拍佳作,用摄影创作找到思想的源泉、力量的源泉、快乐的源泉,不断提高政治感悟力和艺术修养,做好“传、帮、带”工作,做一个奋发有为的摄影人。