当前位置: 首页>协会>戏剧>协会活动>赛事征稿
0
征集|为了明天——2020年长三角地区主题创作剧本征集活动开始啦!
信息来源:    责任编辑: 浙江文艺      发布时间:2020-03-17
2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,而牵动着亿万人心的疫情防控阻击战,彰显出在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中华儿女守望相助、同舟共济,团结一心、众志成城的伟大民族精神。在这样一个特殊的历史时刻,我们将开展“ 为了明天——2020年长三角地区主题创作剧本征集活动 ”。

明天,是新的希望、是美好未来,需要伟大的创造和实践。为了全面小康,每一位劳动者把智慧和汗水倾注在脚下这一片热土。为了战胜疫情,多少人付出了巨大的努力甚至牺牲。这一切,都是为了明天,为了中华民族的伟大复兴,为了中国人民拥有更加美好的生活。在这伟大的创造和实践中,我们每一个人,都亲身经历着、见证着、感动着各行各业英雄的勇敢与伟大,平凡人平凡生活的温馨与美好,普通市民的家长里短与喜怒哀乐 …… 这一个个感人的故事,请用剧本的形式,讲给我们听 ……

  

01 主 办 单 位

主办:上海市戏剧家协会 、江苏省戏剧家协会、浙江省戏剧家协会、安徽省戏剧家协会

联合主办:上海市剧本创作中心,上海市群众艺术馆

下设征集办公室(设在上海市戏剧家协会内)

 

02 参 加 对 象

凡是长三角地区国有、民营专业艺术院团(院校、机构),公共文化单位戏剧创作人员,以及戏剧创作爱好者均可参加。

 

03 作 品 主 题

主题一:

“ 决胜全面小康、创造美好生活 ”

反映全面建成小康社会的伟大历程和辉煌成就,反映中国大地上、特别是长三角地区正在发生的巨大变化,表现脱贫攻坚斗争中涌现的新人物、新故事,生动展现人民群众拼搏奋斗的精神和对美好生活的向往。

主题二:

“ 众志成城,全民抗疫 ”

围绕抗击“新冠肺炎”疫情创作的情系疫区,聚焦生活,褒奖先进,弘扬正气,反映中华民族万众一心、众志成城打赢疫情防控战役的作品。

 

04 作 品 要 求

1、作品应具有较高的思想艺术追求。以艺术之力,家国之爱,传递心声、鼓舞士气、弘扬正能量。

2、构思巧妙、人物塑造有血有肉,富有感染力。

3、鼓励现实题材的创作,鼓励艺术手法和风格的多样性。

4、戏曲(含小戏)、话剧(含小品)、音乐剧等形式皆可。

 

05 参 加 及 评 选 办 法

1、自通知发布起接受作品申报,截止 6月15日 。申报者以电子邮件方式将符合要求的作品递交征集办公室(作品上标明作者姓名、联系方式、联系地址等基本信息)。

2、报名截止后,主办方组织专家遴选作品,对质量较高的作品予以指导,进行加工提高。

3、主办方推荐具备条件的相关单位对获奖作品组织二度创作。

4、对创作和朗读展示的优秀作品颁发相应奖项。

 

 

版权说明

1、应征剧本须具有独立版权,为原创并未曾排演过的作品。

2、作者须拥有无可争议的著作权;如改编自他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编的有效文字材料。

(应征作品凡被认定属于抄袭、剽窃的,将取消参选资格。 对已 入选的 作品和 个人,被发现属于抄袭、剽窃的,评委会 将依程序取消 其奖项 。)

 

奖项设置

设作品创作一、二、三等奖,优秀奖和特别奖若干名,颁发相应获奖证书(总获奖数视申报作品数量和质量情况而定,如无特别优秀作品,一等奖可以空缺)。

联系人:戴颖 电话: 18121389216

邮箱:dramatists@126.com(上海市戏剧家协会)

 

图文源自|上海市戏剧家协会