当前位置: 首页>协会>戏剧>协会介绍
0
协会介绍
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-04-29

浙江省戏剧家协会成立于1956年,原名中国戏剧家协会浙江分会,是由全省各民族戏剧家组成的人民团体,是党和政府联系广大戏剧家和戏剧工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展社会主义先进文化的重要力量。 

浙江省戏剧家协会是浙江省文学艺术界联合会的团体会员。 

至2012年,浙江省戏剧家协会有会员2000余人,均为浙江省戏剧界有一定成就的剧作家、导演、演员、舞台美术家、戏剧音乐家、戏剧理论家、戏剧评论家、戏剧教育家、戏剧管理家以及戏剧界的领导人等。 

近六十年来,浙江省戏剧家协会团结全省各民族戏剧艺术家,积极举办戏剧活动和评奖,努力推动戏剧创作,发现和培养优秀戏剧人才,组织学术理论研讨,开展对外交流活动,编辑出版戏剧刊物和《浙江省戏剧家丛书》等书籍,为戏剧事业的繁荣和发展做出了重要贡献。浙江省戏剧家协会曾举办的活动有:浙江省“山花奖”民间戏剧节、浙江省校园戏剧大赛、浙江省戏迷大赛等。现今的常规奖项为:“浙江戏剧奖?金桂表演奖”(两年一届),与省文化厅合办的“浙江省戏剧节”(三年一届),古镇西塘“顾锡东”长三角越剧票友大赛(两年一届)、浙江省少儿戏曲“小梅花”选拔赛(一年一届)。 

现阶段,浙江省戏剧家协会把抓戏剧创作作为自己主要的工作任务。每年一次的“浙江戏剧创作年会”和“浙江戏剧论坛”,成为自己独特的品牌,产生了良好的效果和广泛的影响。 

浙江省戏剧家协会下设10个分支机构为:省剧协编剧中心、省剧协导演艺术委员会、省剧协理论工作委员会、省剧协戏曲音乐委员会、省剧协舞台美术分会、省剧协剧团管理艺术委员会、省剧协舞台音响分会、省剧协戏曲演奏家分会、省剧协越剧艺术委员会、省剧协民营剧团工作委员会。 

浙江省戏剧家协会办有自己的刊物:一年四期的《大舞台》。 

2012年,浙江省戏剧家协会举办首届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”,该奖项是一个与梅花表演奖接轨、以奖励优秀中青年戏剧表演人才为主要目的的省级权威奖项,也是我省首次举办的类似奖项。此奖项于2012年3月正式启动申报程序, 2012年11月26日剧协主席团投票选举,共选出了6位首届浙江戏剧奖?金桂表演奖得主,将于2012年12月18日晚在杭州剧院进行隆重的颁奖大会。