当前位置: 首页>协会>戏剧>协会资讯>协会动态
0
省文艺名家孵化计划 | 蔡晓秋:瓯剧的标杆
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-04-22

2020年,省文联创新推出“浙江省文艺名家孵化计划”,以壮大我省文艺领军人物队伍。该计划涵盖美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺等5个位列全国第一方阵的艺术门类,其中戏剧界包括由15名具有精深造诣、德艺双馨的艺术大家所组成的导师团,以及10名具有较高艺术造诣且具有一定声誉的艺术家组成的孵化对象。

“浙江文艺”公众号特推出“省文艺名家孵化计划”专栏,对名家孵化对象予以深度报道和集中展示。本期将带您走近国家一级演员、温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋,看她如何自觉追求艺术境界,传承发扬地方戏曲,一步步成为“瓯剧的标杆”……

 

蔡晓秋

蔡晓秋,是当今瓯剧的领军人。身为温州市瓯剧艺术研究院院长和东南剧院总经理的她,肩负着艺术发展和剧院经营的双重重任。

她曾说:“为了瓯剧,我愿成为标杆。”

众所周知,成为标杆并非易事。蔡晓秋却用自己坚定的行动一步步兑现着这句承诺。

以标杆之姿,追求艺术境界

 

蔡晓秋艺术照

成为标杆,首先意味着对艺术境界的自觉追求。

蔡晓秋主演过很多戏,如瓯剧《高机与吴三春》《杀狗记》《橘子红了》等。而最能代表她个人艺术特色的,则是《磨房产子》《百花赠剑》与《装疯》。在这三出戏中,蔡晓秋彰显了她既柔韧娇媚,又不失深沉大度的表演风格。

视频来源于中国戏剧杂志

视频:蔡晓秋:瓯剧《磨房产子》片段

《磨房产子》是瓯剧传统戏《玉燕记》中的一折,是一出以唱功为主的大青衣戏。

大幕拉开,阴冷灰暗的破败磨坊出现在舞台上。低沉幽咽的笛声中,蔡晓秋饰演的梁淑燕艰难地推动着沉重的大磨盘,一下子就把观众带入特定的剧情氛围中。

她紧紧抓住人物悲愤而不绝望、坚强而又柔情的性格特点,通过沉重的步伐和体态、沉稳内敛的唱腔,表现出主人公于临产剧痛中含恨推磨,又被迫骨肉分离的挣扎和不舍,呈现出动人的艺术魅力。

 

在《磨房产子》中饰梁淑燕

蔡晓秋说:“刚开始接触梁淑燕这个人物时,我才20岁出头,没有经历过爱情、婚姻和生育,只有含糊的认识,只会照搬老师的唱腔和动作。但随着年龄的增长和人生经历的丰富,随着演出的次数越来越多、年头越来越久,我对梁淑燕的理解也变得越来越深刻。”

 

在《磨房产子》中饰梁淑燕

蔡晓秋认为,早期剧本中,梁淑燕怀抱娇儿手写血书的唱段只有8句,不能成为一段完整的核心唱段,也不足以宣泄人物此时此刻的情感。

因此,她邀请温州剧作家张思聪在原有基础上,把唱词增加至近40句,用瓯剧最有特色的“正流水”起板,然后转“流水”,中段选用“悲二汉”和高音“二汉”来宣泄人物内心的悲愤,再转“慢原板”倾诉对娇儿的嘱托,紧接着以“快叠板”把人物的情绪推至高潮,最后用“散板”清唱收尾,令人揪心,催人泪下。

这将近十分钟的唱段,充分展现了蔡晓秋圆润、透亮的唱功,既把人物内心情感演绎得淋漓尽致,又填补了瓯剧舞台上旦角行当缺乏完整板式核心唱段的空白。

以昆曲之美,浸润瓯剧之魅

 

在《百花赠剑》中饰百花公主

瓯剧是多声腔剧种,明末清初以唱高腔和昆曲为主,后乱弹腔盛行,班社兼唱高腔、昆曲和乱弹。

瓯剧中的昆腔多为南曲,表演不如苏昆典雅,保留了较古朴的风格。可以说,瓯剧与昆曲,自古以来就有着共同的艺术基因。

瓯剧《百花赠剑》便从昆曲移植而来。

 

拜师昆曲表演艺术家张洵澎

蔡晓秋主演的《百花赠剑》由昆曲表演艺术家张洵澎亲授,是一出“文戏武唱”的闺门旦应工戏。

蔡晓秋着重从人物性格特点思考,结合自身扮相娇小柔媚的特点,把百花公主从戒备到骄横、从心动到惊喜乃至羞涩的心理过程,层次分明、生动清晰地表现出来,塑造了一个英姿飒爽又美丽柔情的公主形象。

 

向张洵澎先生学戏

在学习过程中,蔡晓秋感受最深的是张洵澎先生对表演规范的要求。

比如,先生要求蔡晓秋表演时脸部表情要舒展、放松,要做到在任何一个角度抓拍都是美的;台步不能随意、眼神不能太斜;不能压胯;文戏也要有武戏的功架……点点滴滴,看似不起眼,却都是舞台表演中的禁忌和要害。

经过这番“集训”,蔡晓秋很快就能自如地把这些规范运用到瓯剧表演中,化用到她塑造的舞台角色中。

 

在《装疯》中饰赵玉贞

《装疯》是瓯剧传统大戏《奇巧案》中的一折,是蔡晓秋在艺校学习时,由瓯剧导演章世杰和昆曲老师王世荷共同指导编排的。

戏曲舞台上表演疯癫的戏不少,如传统剧目《宇宙锋》和《失子惊疯》。如何才能演绎出一个假装的、与众不同的疯癫状态呢?这是蔡晓秋一直思考的问题。

 

在《装疯》中饰赵玉贞

为了塑造好这个人物形象,蔡晓秋专门向晋剧名家苗洁学习长水袖的表演技巧和独特的旦角手势运用。

舞台上,蔡晓秋的一双长水袖成为赵玉贞的情感代言体,把人物内心的悲愤、冤屈夸张地表现出来。同时,通过面部表情的细微变化,把赵玉贞装疯卖傻、迷惑他人的伪装表现得恰如其分。

 

在《装疯》中饰赵玉贞

尽管没有任何舞美和道具,但满场的水袖翻飞、大幅度的身段造型和满台圆场,加之极富瓯剧特色的大锣大鼓,以及高亢的唱腔音乐,使舞台格外充盈饱满。

经过蔡晓秋多年的实践打磨,《装疯》已然成为瓯剧旦角必学必演的一出折子戏。

以奋斗之名,出人出戏出精品

 

在新版瓯剧《高机与吴三春》中饰吴三春

如果说,对艺术境界的自觉追求是成为标杆的前提,那么传承发展剧种的责任与担当,则是成为标杆的必要条件。

在不断精进个人表演水平的同时,蔡晓秋始终不忘剧种的发展,努力探索出人出戏出精品的新渠道。

 

 

蔡晓秋给学生说戏辅导

2003年至2011年,蔡晓秋和众多师长共同培育出了瓯剧第三代接班人(瓯三班)。身为瓯三班的班主任,蔡晓秋始终扮演着亦师亦母的角色。

在瓯三班的培养模式上,她密切结合传统戏在当代的保护传承工作,带领学员先后复排了《狮吼记》《杀狗记》《西园记》等一批瓯剧传统经典剧目,极大地激发了学员的学习兴趣,走出了一条以戏出人、以戏出功的新路子。

 

蔡晓秋与瓯剧班学生们在一起

今年2月,身为温州市政协常委的蔡晓秋提交了《关于抓紧培养瓯剧第四代接班人的提案》,指出举办第四届瓯剧培训班的必要性和紧迫性,并详细说明开办“瓯四班”的具体构思。

从中可见,身为院长的蔡晓秋为剧种的长远发展所做出的细致思考。

 

在现代戏《兰小草》中饰海琴

对于演出市场的拓展,蔡晓秋“因地制宜”,探索出了一套成熟的运营方式。她采用把瓯剧送到企业、送进车间的方式,扩大演出市场。

比如,瓯剧现代戏《兰小草》是根据温州市第一个“感动中国十大人物” 海岛医生王珏事迹创作的,该剧入选2018年度国家艺术基金资助项目,在北京、上海、杭州多地巡回演出,反响热烈。

 

蔡晓秋剧照

温州市东南剧院是一座有着80年悠久历史的老牌剧院。2015年,蔡晓秋担任总经理以后,更是广开门路,应时应节策划演出季、展演周,打造品牌活动,如该剧院的品牌项目“新年戏剧月”在当地颇受欢迎。

蔡晓秋还乐于采用“捆绑销售”的模式,在比较热门的剧院和剧种演出时,捆绑受众相对较小的瓯剧演出,以此带动瓯剧的发展,扩大影响力。

除此之外,她还广泛团结周边剧种和院团,探索出“请进来、走出去”两条腿走路的发展模式,既提升了剧院的经济效益,又搭建了艺术交流的平台,产生了良好的社会效益,为戏曲艺术的全面发展做出了贡献。

 

蔡晓秋生活照

值得一提的是,这些年,蔡晓秋不是一个人在奔跑。

与她共同奋斗的,还有搭档方汝将,他们二人被誉为“瓯剧双星”,互为彼此的勋章。

不惑之年的他们,正共同带领着古老的瓯剧不断前行,前行!