当前位置: 首页>协会>戏剧>协会资讯>协会动态
0
楼胜角逐第30届中国戏剧梅花奖
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-05-17

  

5月16日晚,浙江婺剧艺术研究院优秀文武小生、陈美兰新剧目创作团队核心成员、省文联戏剧名家孵化对象楼胜在南京人民大会堂大剧场献演婺剧折子戏专场,角逐第30届中国戏剧梅花奖。

时长120分钟的演出获得圆满成功,收获台下掌声、叫好声一片。散场后,观众们仍围着楼胜拍照、签名,迟迟不愿离去。 

钻研“六功”成戏痴 

 

楼胜从2000年开始学习婺剧表演,被赞为“婺剧界最具爆发力、创造力、吸引力和影响力的新生代小生演员”。 

20多年来,他始终矢志创新、扎根乡土、扎根人民,充分地揉碎自我,用艺术形象诠释时代风尚,以戏曲语言讲述新时代思想,感恩思源、勇担其责,以近乎痴狂的梨园情怀为国内外的观众朋友传播婺剧艺术,声名远播。 

楼胜无疑是一位不可多得的优秀演员。他钟爱戏曲艺术,以超出常人的顽强毅力练就了扎实的基本功。 

他是个十足的戏痴,痴迷于剧中丰满的人物形象,潜心钻研每个角色,每处场景。可以说,每个角色都是他用汗水心血和伤痛磨出来的,因而每一次的演出都收获了热烈的掌声与喝彩,各地专家也是好评如潮。 

有专家评价楼胜是“当之无愧的婺剧艺术文武小生新标杆”“当下戏曲演员的难度冠军”。有专家认为楼胜的技巧是“唱、念、做、打、翻、摔”,别人是“四功”,而他有“六功”。 

他在唱腔上高低自如、真假嗓转换流畅。尤为难得的是,楼胜的舞台表现力突出,准确把握人物内心,能把高难度的技艺和人物刻画结合起来。不单单是技,而是将技、艺、戏三者很好地结合了起来。 

 

现在的楼胜是浙婺当之无愧的艺术骨干,但是他依然像以往那样谦虚谨慎、尊敬师长、敬业爱岗,依然是院里排戏最认真、训练最刻苦、演出场次最多的演员。每场演出,他都认真对待,是一位德艺双馨的优秀演员。 

楼胜曾说:“戏剧演员的艺术生命是有限的,特别是武生,演一场就少一场,演一天就少一天,所以我必须认真对待每一场演出,不负青春,不负观众。” 

5月16日晚上的演出亦是如此,广大观众在欣赏到楼胜高超技艺和精湛表演的同时,也纷纷表示领略到了婺剧的独特魅力。 

三折婺剧展魅力 

 

本次楼胜带来的竞演婺剧是三出折子戏——《临江会》《断桥》《火烧子都》。这三折戏都是婺剧中的经典,故事性和观赏性俱佳。 

《临江会》展示了婺剧善用简洁夸张、大开大合、高难度的肢体动作来衬托人物状态和心理变化的表演特色;《断桥》凸显了婺剧“文戏武做,武戏文做”的艺术特点;《火烧子都》则是上述两折戏的表演特色兼而有之。 

 第一折 《临江会》  

 

三国赤壁决战前夕,周瑜假邀刘备过江议事饮宴,意欲加害。刘备心知肚明,携关羽护驾前往。周瑜“杀设”未逞,反伤自身,徒留气愤。 

该折继承传统,充分运用婺剧表演绝技,下高、摔僵尸、耍翎子等一系列紧张有序的武功技巧,将周瑜聪慧狡黠而又自负的性格特征表现得淋漓尽致,在婺剧特色上,呈现一个真实、可信的人物形象。 

 第二折 《断桥》

 

金山寺水斗后,许仙悔听法海之言,逃下金山。西湖断桥,夫妻重逢。面对小青的追杀之恨,娘子的伤心之痛,许仙颠连受惊,虔诚衷诉。 

经过一代代婺剧人的精雕细琢,《白蛇传》已成为婺剧经典保留剧目之一,至今已演出上千场。其中的《断桥》一折,被誉为“天下第一桥”,许仙在《断桥》中的“十三跌”,当之无愧“天下第一跌”。 

 

楼胜的许仙,已经演了15个年头。在《断桥》中,跌、扑、倒、翻、滚、跘,或直挺挺后仰平摔,或整个人飞到半空,直线下跌,既要符合许仙药店小伙计性格角色,又要配合许仙对白娘子的后悔,对小青的惧怕剧情场景,楼胜跌得恰如其分,同时跌得出其不意,惊心动魄,甚至跌得观众于心不忍,心痛演员“以戏为命”。 

 第三折 《火烧子都》

 

郑、许两国交战,郑国“公孙子都”抢功弑帅,暗箭杀死颖考叔。班师回朝后,他心神不安,满是惶恐,庆功宴前饮酒表功却幻视幻听,几近癫狂,最终自刎身亡。

 

该折守正创新,着力于对复杂人物的深层心理意识的开掘,将传统的情节戏,提炼为戏曲心理剧。活用婺剧独特的“抹脸、吹脸”等技法,让外部技巧为内心节奏有效服务,将人物移时移地的精神面貌和情感演变,推进得丝丝入扣。 

 

 

演出结束后,一条由戏迷们制作的横幅也被拉上舞台,上面写着“浙江婺剧,相约南京,楼胜加油,楼胜必胜”。各地戏迷们则高声喊着:“楼胜楼胜,旗开得胜!”以此来表达对楼胜竞演梅花奖成功的祝福。 

第30届中国戏剧梅花奖评选结果将于近日出炉。 

衷心祝愿楼胜能够“梅花香自苦寒来” !