当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯>协会动态
0
浙江省文艺“名家孵化”计划(民间工艺)第3期 创作交流活动圆满结束
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-12-01

“名家孵化”计划工艺美术类第三期创作交流活动于11月22日—24日在温州乐清市如约举行。本次活动从当今民间工艺师的需求出发,特邀请了4位全国知名专家进行艺术专题指导,还组织赴大师工作室参观学习、导师现场创作指导等活动。

11月22日下午

本次活动于11月22日下午于乐清市正式开启。学员们在导师及助教的带领下,参观了黄杨木雕国大师吴尧辉的鸿鑫雕塑吴尧辉雕塑工作室以及万青堂木雕艺术馆,聆听导师们对作品的讲解与点评,感受木雕精彩的艺术魅力。

 

11月22日晚上

第一课:《锻炼·身体——南艺金工创作教学研究》


南京艺术学院金属工艺专业主任王克震讲课。

第一课由南京艺术学院金属工艺专业主任、副教授王克震讲课。王教授从1840年为起始,通过每个时期的代表人物以及历史背景为主线,为学员们详细讲述了东西方艺术创作的吸收互鉴的过程,而后又以日本,北欧的手工艺作品为例,提出工艺品“用”的重要性,鼓励学员们创作具有功能性、实用性的作品,“他山之石可以攻玉”,呼吁学员们通过此次课程可以打开“传统工艺生活化”的思路,创作出更多更好的兼具“美”与“用”的作品。

11月23日上午

第二课:《中国古代金银器的兴衰》


复旦大学科技考古研究院博导郑建明讲课

第二课是由复旦大学科技考古研究院博导、研究员郑建明继续讲述的传统器皿与传统文化系列课之一:《中国古代金银器的兴衰》。郑教授接着在第二期讲述的汉代以前金银器的兴衰,这一课讲述唐代以后的金银器的兴衰。他以大量出土的金银器图片为教材,结合唐宋时期的文化历史背景,深刻阐述了我国唐代金银器发展过程中从初期金银器的严谨厚重到中后期的包容开放、融合进步的特点,强调了手艺人应注重“技”与“艺”的同时,要积极“创造性吸收、创造性转化”,不再拘泥于传统观念来创作作品。

11月23日下午

第三课:《绘画(材料)的高度》


中国美术学院教授张敏杰讲课

第三课是由原中国美术学院教授、中国美术学院公共艺术学院壁画系主任张敏杰讲述的艺术作品的结构造型系列课之一:《绘画(材料)的高度》。张教授以古埃及、古罗马、丘兹壁画为起点,天顶壁画以及自身作品为主要内容为学员们详细讲述了运用不同材料表述艺术创作丰富多彩的语言。张教授认为,手艺人应使用更多的材料而非单纯的高贵的东西来创作,是否可以使用不同于常理的材质去创作出更符合现代人审美的作品,从而使得作品“有高度,有难度,有突破,有挑战,有个性”,为学员们打开新的思路。在课堂上,学员们与孵化导师们相互交流自己的创作技艺与心得。

11月24日上午

第四课:《互联网时代的文化理解与艺术创新—关于“非遗中青年传承人群”个体传承实践的思考》


中国民协副主席、中央美术学院教授乔晓光讲课

第四课是由中央美术学院人文学院文化遗产学系副主任、教授、非遗研究中心主任、原中国民间剪纸研究会会长乔晓光讲述。课程中,乔教授从“逆全球化”的当今世界出发,提出“美育”在浙江,在中国的重要性。当今,机器与人工智能正逐步替代人工,面对这一现象,如何实现“乡土浙江”与“现代浙江”的对接就显得尤为重要。此外,乔教授分析本国以及周边各国剪纸的传统,深刻的表达了对拥有剪纸工艺地区逐渐衰落的惋惜的同时,号召大家面对这个“双脑”时代,应连接”互联网”,“连接”剪纸艺术,“连接”文化,拒绝“同质化”的作品。

11月24日下午

课后,组织学员们赴温州参观中国设计名家朱小杰工作室。在现场,大家热情交流,感慨其作品的精彩之余,积极与小杰老师交流、探讨创作技艺、设计理念,创新思路。

本次活动得到温州市文联、乐清市文联、乐清市民协的大力支持,使得活动顺利举行。