当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯>协会动态
0
浙江省文联“名家孵化”计划(民间工艺)艺术专题 指导活动在杭州举行
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-12-25

2020年12月15日—17日上午,浙江省文联“名家孵化”计划(民间工艺)艺术专题指导活动在杭州滨江区杭州华美达酒店三楼会议室举行。本次活动邀请了民间工艺“孵化计划”的4位导师:高公博、徐朝兴、陈水琴、周金甫为学员作专题指导。

艺术专题指导

中国工艺美术大师  高公博讲课

第一课由亚太手工艺大师、中国工艺美术师高公博作《创新与探索》的课程分享。课上,高大师提出了工艺创作的四大创新理念,即新、奇、独、变。同时,结合自己艺术创作的历程,对孵化学员们提出了十句箴言。他强调“传承不是接过来传下去,而是在接过前辈手中技法的同时,通过自己的思维与创新用力向前推动”“真正成功的作品,不在于精雕细刻,而是巧妙的艺术构思;不在于重复过去,而是开拓未来”。

中国工艺美术大师  陈水琴讲课

第二课是由中国工艺美术大师陈水琴讲授课程:《水韵琴丝——绣出美好艺术人生》。课上,陈大师以浙江刺绣为例阐述了浙江各地区刺绣的特点以及不同技法,强调坚持古为今用,他为我用的重要性。要把传统的技术基础打牢,并不断汲取其他工艺种类的艺术特色,融入到“自己”的作品中,从而形成独具个性、与众不同的艺术风格。她认为新时代民间工艺人才要成为有文化、有修养、有创新的“现代工匠”。

中国工艺美术大师  徐朝兴讲课

第三课由亚太手工艺大师、中国工艺美术大师徐朝兴讲述课程:《青瓷人生》。课上,徐大师讲述自己从艺的艰辛与对青瓷的坚守。青年时他常思考“何为手艺人,何为工匠人”?那就是执着与坚守。徐大师认为成功的道路,不会一帆风顺。对他而言,制作青瓷,是一个“缓而不停”的过程,就如他的人生。最后,徐大师感慨:“是龙泉青瓷造就了我,我的一生属于龙泉青瓷!”

中国工艺美术大师周金甫讲课

第四课由中国工艺美术大师周金甫讲述课程:《天下玉石,青田雕》。课上,周大师提出对青田石雕现状的深切思考。当青田石开采完后,后代子孙们如何生存?这引发学员们对未来的思考。他提出“工艺美术创作不应受材料的约束”,“要拓展视野,尝试不同的材料进行创作”,“要在坚持优秀传统技艺的同时,大胆创新”