当前位置: 首页>协会>文艺评论>协会活动>协会活动
0
高校文艺评论联盟·讲座|雷默:大樟树下的传统与先锋
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-05-02
 

高校文艺评论联盟·讲座|雷默:大樟树下的传统与先锋

 

 

高校文艺评论联盟·讲座|

雷默:大樟树下的传统与先锋

 


 

    2021年4月14日下午,宁波市作协副主席、《文学港》副主编、青年作家雷默受邀到宁波大学嘤鸣文学评论社做以《大樟树下的传统与先锋》的讲座。


    雷默以短篇小说为例,展开对创作的看法,认为短篇小说、微型小说受制于篇幅,往往伸展不开。然而,文章的内部肌理乃至故事本身,常需要篇幅作为依托。他提出短篇小说写作需要三个有效场景。这三个有效场景包含着有效的信息,小说中的人物、人物的情绪等都发生了有效的转换。讲座中,雷默以他的新作《大樟树下烹鲤鱼》为例,详细阐释了何为“三个有效场景”。

 


 

    关于小说的虚拟与现实之间的矛盾,雷默认为,小说最大的个性不是搬取了什么样的现实,而是如何虚构。荒诞并不难,难的是如何把现实中的东西通过一个个细节推动到最后,而荒诞依然成立。真正写小说不在于故事怎么编,文学需要解决的是人心的深度与人心的走向。

 


 

    讲座最后的提问环节,在场同学的反映非常热烈。本次讲座为同学们带来了当代作家与杂志编辑的视野,这是同学们在校内的学习与阅读中难以接触到的,也为同学们开展文学评论和文学创作提供了可资借鉴的方法。


            (宁波大学嘤鸣文学评论社  薛晓)