当前位置: 首页>协会>文艺评论>协会介绍
0
协会概况
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-05-12

浙江省文艺评论家协会成立于2012年5月11日。浙江省文艺评论家协会是中国共产党领导的、浙江省文艺理论评论工作者自愿组成的专业性、公益性人民团体;是党和政府联系、团结广大文艺理论评论工作者的桥梁和纽带,是推动社会主义文艺大发展、大繁荣,促进浙江文化强省建设的重要力量。

浙江省文艺评论家协会第三届会员代表大会于2020年8月25日举行,大会选举产生了浙江省文艺评论家协会新一届理事会和主席团,通过了《浙江省文艺评论家协会第二届理事会工作报告》和新修改的《浙江省文艺评论家协会章程》,任命了秘书处的秘书长。

现任主席由范志忠同志担任(范志忠同志现任浙江大学传媒与国际文化学院副院长、教授),副主席由王瑞、刘如文、杨振宇、吴蒂、沈勇、曹启文、蒋中崎、楼含松担任,主席团任命的秘书长沈勇同志负责处理协会日常事务(沈勇同志教授职称,现任浙江省文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文艺评论家协会理事)。为建设一支素质、能力优良的评论家队伍,本着宁缺毋滥、稳步发展的原则发展会员,协会现有会员315。会员中95%以上有大学本科及以上学历,其中硕士、博士、博士后占据了较大比例;三、艺术门类全。会员涵盖了美术、书法、摄影、电影、电视、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、民间文艺及文学等各个艺术门类的文艺理论及评论专家;四、理论与实践相结合。会员中既有各高校、研究机构的专职教授及研究员,也有创作机构、文艺院团的专业创作人员与新文艺工作者。

协会成立以来,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,团结引领广大文艺理论评论工作者,紧密结合文艺创作实践,担当社会责任,发出主流声音,不断锐意进取,为文化浙江建设发挥了积极作用。在工作中,我们紧紧围绕“建设一支素质优良的文艺理论评论队伍,不断壮大协会力量;推出一批优秀文艺理论评论成果,不断扩大协会影响力:开辟一批重点文艺理论评论阵地,不断增强协会话语权;打造一批文艺理论评论活动品牌,不断提升协会凝聚力”的目标开展工作,针对工作中发现的各类问题建设平台阵地,不断完善文艺评论工作的长效机制建设,基本形成四个方面的抓手:一、人才培养:联合地方每年举办一期“文艺评论骨干研修班”、在全省各高校建立“高校文艺评论社”;二、品牌创建:创办中国青年文艺评论家“西湖论坛”、每两年举办一次“浙江文艺评论奖”;三、评论发声:省评协网站、省评协官方微信公众号“浙江文艺评论”省评协官方微博与博客“微言大艺”、各高校评论社的微信公众号,每月一期内参《文艺阅评》,各种专业理论探讨活动及文集出版,组织参加的各类专业赛事评审,与传统媒体合作的各类专栏;四、专业引领:组建“文艺理论评论”、“造型艺术评论”、“舞台艺术评论”、“影视艺术评论”、“网络文艺评论”、“文艺传播与新媒体研究”“高校理论评论”七个专业委员会,强化专业指导及引领。这些已经常态化的阵地,充分发挥着文艺评论在引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚等方面的重要作用。