当前位置: 首页>专题活动>浙江省文艺名家孵化计划>民间工艺
0
“名家孵化”进行时!带你看大咖云集的“文艺浙军”——省文联“名家孵化”计划(工艺美术)创作交流展暨创作研讨活动举行
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-12-25

12月23日,来自全省的20余位民间工艺家齐聚杭州,就工艺美术创作开展研讨活动。大家发言踊跃,讨论热烈。

 

这是浙江省文联“名家孵化”计划中的重要一环。今年9月,省文联首期“浙江省文艺名家孵化计划”正式推出。该计划覆盖美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺5个艺术门类,力争通过3-5年时间,推出10名左右在全国有影响力的文艺名家,培养造就一支梯次合理、素质优良的“文艺浙军”。 

其中,民间工艺类选拔出木雕、石雕、青瓷、刺绣4个门类,共18位年龄在45至55岁,具有较高艺术造诣且有一定声誉的名家孵化对象,并特别聘请国家级工艺美术大师高公博、周金甫、徐朝兴、陈水琴作为导师。 

    

研讨会上,竹木雕刻组导师高公博表示:“通过这次孵化计划学习,大家逐步明确了方向和目标。从作品中,我们可以看出大家在构思、创意、形式美,再到文化意蕴美等方面都在慢慢转变,个性是艺术的生命,学员不仅关注自己材质的美,还要把中国悠久的历史文化融入到作品中,把自己对生活的感受和对世界的爱融入作品。” 

 

 竹木雕刻组导师高公博   

中国美术学院教授、中国美院民艺馆执行馆长吴光荣认为:“通过这次孵化计划,各位学员在材料和审美方面逐步提高,希望大家一方面延续传统,一方面发挥出自己个人的创作灵感,创作出更多符合当下审美的作品。” 

 

 中国美院民艺馆执行馆长吴光荣 

复旦大学教授郑建明一直密切关注着“名家孵化”计划的进展,在听完导师和学员们的发言后,他愉快地表示:“我主要有三点想法。第一是目前的形势很好,国家的政策好,我们要坚定地走保护、传承、发扬、传播传统文化的道路,增强民族自信心;第二是格局要高,我们不仅要着眼于当前的产出,更要着眼于当代文化建设,着眼于‘技’之外;第三,创新是生命力,在传承、吸收传统优秀文化要素的基础上积极创造。希望大家共同努力,做好展示和构建中华民族历史、中华民族瑰宝的重要工作。”   

 

复旦大学教授郑建明 

此外,与会学员们也各抒己见,在研讨会上积极发言。 

石雕组叶品勇老师表示,自己从1983年开始石雕创作,前二十年一直是延续传统雕法,近十五年才逐渐在石雕中融入绘画艺术,把木雕、玉雕等一系列的创作理念融入石雕之中,艰难摸索前进。但“孵化计划”不仅让他有幸从四位导师的教学中领悟、寻找新的灵感,还能面对面和“孵化计划”的学员们交流、学习,这对他将来的创作都极有助益。 

木雕组俞田老师也表示,在导师们的亲自教导中,各位学员从理论水平到各门类特点掌握,从创作思路到设计理念,从工具和材料理解到处理方法,都有了很大的提升与深化。 

青瓷组李震老师表示手工艺人不仅要有手艺,同时应不断学习理论文化,充实自身。“孵化计划”为各位手工艺者提供了一个未来的“望远镜”,能够站在更高的高度上眺望,助力大家向更高峰攀登。 

刺绣组孟永国老师在会上对如何把经典转化为现代艺术形式,满足社会需求提出了自己的看法。并以收集素材、提炼艺术、文化内涵和工艺创作四个方面浅谈了自己的理解,认为手工艺人应该积极把经典形象转化为现代艺术形式,满足社会需求,满足当代人审美。 

与此同时,由浙江省文联主办、浙江省民间文艺家协会承办的“名家孵化计划”(工艺美术)人才交流展在杭州江南岸艺术园区同期揭幕,来自18位学员近100件作品在这里展出。省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,省文联副主席、一级巡视员张均林,浙江省民协主席杭间等前来观展。杭间主席表示:“这次展览一方面是要听听观众的意见,另一方面也是同行之间的切磋交流。” 

 

 

 

  

展览上有哪些精彩作品? 

 

牟湘波的木雕作品 

 

 俞柏青的写意木雕

 

俞田的竹雕作品 

 

万少君的木雕作品 

 

周桂新的竹根雕作品 

 

 罗洪文的青瓷作品

 

叶品勇的石雕作品 

 

陈学农的石雕作品 

 

 董仁庆的石雕作品 

 

 李德的石雕作品 

 

 裘良军的石雕作品 

 

李震的龙泉青瓷

 

杨小秋的青瓷作品

 

王法根的青瓷作品 

 

金家虹的刺绣作品 

  

廖春妹的刺绣作品 

  

孟永国的发绣作品

这次展览的作品是这18位民间工艺“孵化计划”人才们近年来的创作成果,也是他们对自己创作的审视和回顾,让自己的作品接受大家的检验,交流互鉴,共同进步。展览持续到12月22日,感兴趣的朋友可以到现场观赏,地点:杭州江南岸艺术园区A区。