当前位置: 首页>专题活动>浙江省文艺名家孵化计划>专题动态
0
浙江省文艺“名家孵化”计划(民间工艺)第二期 创作交流活动圆满结束
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-11-02

继今年8月浙江省文艺“名家孵化”计划(民间工艺)第一期创作交流活动在青田县成功举办后,10月28-30日,浙江省民间文艺家协会又在龙泉市举办了第二期创作交流活动。导师、助教、孵化学员及媒体记者共近40人参加了本次活动。

“名家孵化”计划工艺美术类创作交流活动本着当前民间工艺师缺什么补什么的孵化总基调,通过艺术专题指导、现场创作教学、作品创作点评交流、大师工作室参观学习等活动内容,努力提高孵化对象的设计理念、创新意识、综合艺术修养。

浙江省民协副主席兼秘书长郑蓉讲话

本次活动于10月28日下午正式开课,邀请了各类高端名师为孵化对象讲课指导。 

10月28日下午

第一课:《黑白的高度》


中国美术学院教授张敏杰讲课

第一课辅导是由原中国美术学院教授、中国美术学院公共艺术学院壁画系主任张敏杰讲述的艺术作品的结构造型系列课之一:《黑白的高度》。张教授以版画创作为例,世界名画为教材,为学员们详细讲述了艺术创作中黑白的对比、光的表现、放射、叠加、重复、渐变等手法的运用所产生的不同画面节奏和造型效果,为学员们打开了创作思路。

10月28日晚上

第二课:《金银器的兴衰》


复旦大学科技考古研究院博导郑建明讲课

第二课是由复旦大学科技考古研究院博导、研究员郑建明讲述的传统器皿与传统文化系列课之一:《金银器的兴衰》。郑教授以大量出土的金银器图片为教材,从传统金银器最早的出土、夏商西周、春秋战国、秦汉等各个时期兴衰,以及与之相随的各时期文化背景,深刻阐述了我国传统文化发展过程中包容开放、融合进步的特点,强调了“融创”的重要性。

10月29日上午

第三课:《千年传承——作为非遗的中国剪纸》


中央美术学院教授乔晓光讲课

第三课是由中央美术学院人文学院文化遗产学系副主任、教授、非遗研究中心主任、原中国民间剪纸研究会会长乔晓光讲述的《千年传承——作为非遗的中国剪纸》。乔教授从古代丝绸之路分析古今剪纸的传统,深刻的表达了对拥有剪纸工艺地区逐渐衰落的惋惜,分享了乡村天才剪花娘子的故事,号召大家用开放的目光吸收不同国家的工艺艺术,用中国工艺讲述世界故事。

10月29日下午

学员们依次参观了中国工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴老师、浙江省工艺美术大师、高级工艺美术师卢伟孙老师及孵化学员杨小秋的青瓷工作室。大师们在现场为学员们讲述了自己与青瓷结缘的故事以及一路走来的坎坷历程,介绍了各自作品的创作理念与创作内涵。

中国工艺美术大师徐朝兴

浙江省工艺美术大师卢伟孙

在孵化学员杨小秋的青瓷工作室,大家相互切磋,探讨创作体会;各位导师对其作品进行了客观的评价。

当天晚上,作品创作点评交流活动在龙泉市文联会议室进行。

中国工艺美术大师、 浙江省工艺美术协会副会长陈小甫与浙江省工艺美术大师、高级工艺美术师卢伟孙对学员们的青瓷、石雕作品进行了点评,围绕作品的优点和改进的方案给出了专业性的意见。

中国工艺美术大师陈小甫、浙江省民协主席杭间

浙江省工艺美术大师卢伟孙

中国工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴老师阐述了作品造型的黄金比例以及在传统的基础上创新的重要性。

中国工艺美术大师徐朝兴

中国工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产项目杭绣代表性传承人陈水琴老师肯定了学员作品的特色,对学员色彩等工艺的创新点提出鼓励。她觉得导师们在为学员点评过程中也提高了自己。

中国工艺美术大师陈水琴

中国工艺美术大师吴尧辉对学员的竹根雕、竹刻作品进行了点评与对比,强调了细节对作品个性的影响。

中国工艺美术大师吴尧辉

第一批国家级非物质文化遗产代表性项目乐清黄杨木雕代表性传承人、中国工艺美术大师高公博鼓励学员们在创作过程中要注重作品想要表达的主题和内容,提出了力度平衡的重要性。

中国工艺美术大师高公博

导师及助教点评结束后,学员叶品勇、金家虹、杨小秋及李震为大家介绍了自己作品的创作技艺、理念与内在文化。

学员李震 

最后,浙江省民协主席杭间对学员的每件作品逐一进行精彩点评,并做总结发言。他突出强调了“艺无止尽”的核心主题,鼓励大家深刻体会艺术之美,了解传统工艺美术作品与现代纯艺术结合的发展趋势。号召大家以文化为根本目标,用未来的眼光推动浙江民间工艺美术的发展。

浙江省民协主席杭间

10月30日上午 

第四课:《设计师有想法的模仿——开拓与创新》


澳珀家居创始人朱小杰讲课

第四课是由澳珀家居创始人、温州家具学院院长朱小杰为大家讲述《设计师有想法的模仿——开拓与创新》。朱老师以视频配合幻灯片的形式展开讲解,重点讲述了怎样理解原创设计,并围绕古与今、真与假、左与右三个核心主题展开。解释了为什么说设计是有想法的模仿,在现场与学员们分享了自己的作品。

朱小杰与高公博互相分享学习心得

为期3天的交流活动,学员与导师们都觉得意犹未尽。大家一致反映,创作交流活动的辅导课程具有很强的的针对性和很高的艺术价值,使大家深受启发,收获很大。活动日程安排紧凑,形式丰富,特别是作品点评活动,各位老师直面学员作品中的缺点,讲真话、讲实话,学员们虚心接受,气氛热烈而和谐。大家纷纷感叹到:如此认真、坦诚、高效的学习交流氛围已经好久没有遇见了!

本次活动得到了丽水市文联、龙泉市委宣传部、龙泉市文联的大力支持,确保了本次活动的顺利进行。