当前位置: 首页>专题活动>浙江省文艺名家孵化计划>专题动态
0
名家孵化|省美协组织“浙东唐诗之路”天台创作采风活动
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2020-11-10

11月5日至6日,在中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席许江的带领下,省美协“名家孵化计划”导师团组织学员们赴天台,开展以“浙东唐诗之路”为主题的采风创作活动。 

天台作为“浙东唐诗之路“目的地,以其神山秀水、佛宗道源、桃源胜境等独特自然环境和深厚文化底蕴,深深吸引了采风团成员。 

短短两天时间内,采风团一行不辞辛劳,马不停蹄,先后赴天台山大瀑布、桐柏宫、赤城山、国清寺、佛教城、华顶、石梁等地进行采风创作活动。并于11月5日晚,在和合文化园与天台县相关部门负责人、天台山文化研究学者进行了座谈,深入了解天台山文化内涵、“浙东唐诗之路”目的地建设情况,畅谈此次天台之行的感想。 

许江表示,此次天台之旅,圆了自己多年埋藏于心的愿望。采风时间虽短,但大家满满感受到了天台山水的神奇和天台文化的魅力,可见这是一方山水神秀、人杰地灵的宝地。并赋诗三首以感怀: 

秋逰天台感吟三首 

许江   

赤城溶岩镇麓前, 

桐柏旧祠扣涯尖。 

疾瀑滔滔奔雷响, 

暮川历历雲气喧。 

误把秋水当天水, 

愿将飞霞作飞岩。 

鳴鹤小台风铃响, 

诗路千载话桑田。 

--秋逰天台感吟之一. 

        桐柏大瀑布   

幽幽隋塔映蒼松, 

郁郁石涯荡晨鍾。 

古桥双壁镇冷涧, 

宝殿九重叠暖风。 

大师含笑说故事, 

诸生凝神寻禅踪。 

寺成國清乾坤長, 

一任阶前日影空。 

--秋逰天台感吟之二. 

        國清古寺   

巨崖环抱向天揖, 

涧流疾瀑越神奇。 

一扇铁堂悬圯顶, 

半千罗漢皈佛依。 

山合星宿应无涯, 

气结丹神在此棲。 

自古行到诗客多, 

只缘坐看雲门怡。 

--秋逰天台感吟之三. 

        石梁飞瀑  

画家们也纷纷表示,此次不仅是一次采风之行,也是一次学习之行、感悟之行、结缘之行。愿用手中的画笔,尽心尽情描绘出天台风光,助力打造“浙东唐诗之路”目的地,为全省诗路文化带建设做贡献。