当前位置: 首页>志愿服务>志愿服务
0
学党史 传精神 跟党走 | 全省各地纷纷组织开展文艺志愿服务活动②
信息来源:    责任编辑:      发布时间:2021-05-27

文艺为了人民!

2021年5月23日是毛泽东主席发表延安文艺座谈会讲话79周年,也是第8个中国文艺志愿者服务日。

为用文艺的方式弘扬主旋律、丰富群众的文化生活,全省各级文联积极组织文艺家,通过多种艺术样式,深入学校、新时代文明实践站所等,广泛开展 “学党史、传精神、跟党走”文艺志愿服务活动 。

杭州市文联

 

近日,由杭州市委宣传部、杭州市文联联合推出的“学党史 传精神 跟党走”百支红色文艺轻骑兵在行动在萧山衙前文体中心正式启动。

本次活动是“永远跟党走”——杭州市宣传文化系统“十个一百”系列活动之一。

 

接下来,杭州文艺界各艺术门类的文艺志愿者和工作者,将组成百支红色文艺轻骑兵,以“学党史、传精神、跟党走”为主题,广泛开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”宣传教育,进乡村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军营,广泛开展慰问演出、培训辅导、展览展示、文艺支教、网上展览、网络互动等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动。

同时,推动广大文艺志愿者和文艺工作者在深入基层、深入群众、深入生活中激发创作灵感、积累素材、汲取营养,创作更多优秀文艺作品。

 

衙前镇是中国现代农民运动的发源地,100年前,中国共产党领导的第一个有组织有纲领的农民运动在这里爆发。

演出前,40余名杭州文艺志愿者参观了衙前农民运动纪念馆,接受了一次生动深刻的革命传统教育。

 

随后,文艺志愿者们为衙前镇的父老乡亲们献上了一场精彩的文艺演出,参加演出的有著名萧山本土莲花落表演艺术家翁仁康、著名歌唱家陈芬芳及王军、杭州电视台金牌主持人杨莅、曾出演G20峰会《最忆是杭州》的徐子琪小朋友,以及杭州歌剧舞剧院等单位的优秀青年演员和节目主持人。

精彩纷呈的文艺演出,赢得了现场观众的阵阵掌声。

 

 

 

宁波市文联

今年“5.23”中国文艺志愿者服务日期间,宁波市各级文联组织开展了多场文艺志愿服务活动,用慰问演出、辅导培训、展览展示等多种形式,为当地群众奉上丰盛的“文艺大餐”。

5月21日,“学党史 传精神 跟党走”宁波市文联、鄞州区文联文艺志愿者“送欢乐下基层”文艺演出活动走进回龙村。

文艺志愿者们为村民表演了女声独唱《沂蒙颂》、快板《初心》、越剧《金玉良缘》、杂技《力与美》等节目。接地气、贴民心的表演赢得了村民们的阵阵掌声与喝彩,大家纷纷拿出手机抓拍台上的精彩瞬间。

 

 

宁波市海曙区文联开展“艺心向党”新时代文明实践志愿服务,组织近百名文艺志愿者走进集士港镇文体中心,为当地村民送去文艺演出、字画作品、“我和红船合个影”志愿拍摄等一系列文化惠民活动。

 

 

宁波市江北区美协组织60余位文艺志愿者走进半浦村,为百岁老人画像写生。

 

宁波市镇海区第二届全民摄影节暨“百名拍客拍镇海"大型采风活动正式启动,文艺志愿者们为参加摄影节的摄影师进行新器材介绍和相机清洗等服务。

 

宁波市北仑区舞协志愿者走进社区开展舞蹈教学等文艺志愿服务活动。

 

宁波市奉化区举办“百年党建、艺心风华——蓄素守中•当代水墨廿品”奉化艺术棠溪巡回展和庆祝建党100周年奉化区第二届书法新人新作展,免费向公众开放。

 

余姚市文联组织美术、书法、摄影家40余人走进梨洲街道开展现场采风活动,创作一批集中展示梨洲街道和余姚革命遗迹的书画摄影作品。

 

余姚市剧协送戏下乡,走进历山村、谢家路村等地开展戏曲惠民服务活动。

 

慈溪市以“你点单我演绎”的形式,为身体残疾的弱势群体送上“美味”的党史文艺大餐。

 

宁海县文联组织文艺志愿者到童衍方艺术馆参与新馆策展布展活动。

 

象山县音协联合丹东街道举办红歌大赛,文艺志愿者在象山国际风情街开展路演,在贤庠镇开展庆祝建党百年广场舞活动。